Поиск по сайту:

Ставропольцы в Брусиловском прорыве: к 104-летию события
Ставропольцы в Брусиловском прорыве: к 104-летию события
4 июня 2020 года исполняется 104 года со дня свершения одного из знаковых событий Первой мировой войны – Брусиловского прорыва, состоявшегося 4 июня 1916 года. События мировой истории, в частности, Первой мировой войны, тесно связаны и с региональной историей нашего края и подтверждением этого факта являются уникальные документы, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника.

Брусиловское наступление было чрезвычайно значимо для дальнейшего хода войны. Уже первые 10 дней отправили противника в нокаут. Его 4-я и 7-я армии были фактически уничтожены, а прочие потерпели тяжелейшее поражение. Австро-Венгрия оказалась на грани полного краха и выхода из войны.

фото.jpg


Всю операцию можно разделить на 3 периода: прорыв австрийского фронта, развитие этого прорыва и бои на Стоходе с подошедшими германскими резервами, при одновременном угрожающем Венгрии продвижении вперед крайнего русского фланга – 9-й армии. 

В Брусиловском прорыве, особенно в самом тяжелом третьем периоде, активно участвовала так называемая «гвардейская» Особая армия. В состав данной армии входила 21-я дивизия, в рядах которой героически сражался 83-й пехотный Самурский полк, дислоцировавшийся с 1910 года в Ставрополе. В составе полка было немало солдат из сел Петровское, Надежда, Старомарьевка, Сергивское, Бешпагир, города Ставрополя.

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится уникальный документ - воспоминания оружейного мастера полка, штабс-капитана Кононова Алексея Георгиевича. Воспоминания сопровождаются редчайшими фотографиями из боевой жизни солдат и офицеров Самурского полка. 

3. Кононов А.Г. Действующая армия. Июль 1915 г..jpg

Кононов А.Г. Действующая армия. Июль 1915 г.


Алексей Георгиевич был переведен на службу в 83-й пехотный Самурский полк в октябре 1910 года и прослужил в нём до его расформирования в апреле 1918 года, пройдя с полком все испытания и трудности сражений Первой мировой войны. Особенно тяжелые бои полк вел на Барановичском направлении.

5. Перевязка раненого солдата. Галиция. 1916 г..jpg

Перевязка раненого солдата. Галиция. 1916 г.

Алексей Георгиевич так вспоминает об одном из боёв: «Ночью полк подошёл к позиции гвардейского полка, распложенной у леса, и сменил полк, заняв его позиции. В эту же ночь, вскоре, началась с нашей стороны сильная артиллерийская стрельба. Я был в лесу с патронными двуколками. Началась сильная гроза. Лил большой дождь. Гром, молния, разрывы снарядов – все сливалось воедино. Батальон нашего полка, командиром которого был подполковник Маншилин, пошел в наступление. Впереди позиций была речка, а через нее мост. Командир батальона, идущий впереди батальона, был убит пулеметным огнем. В эту же ночь немцы подбросили на автомобилях свои войска к месту боя. Мне хорошо запомнился этот бой…». 

4. Галиция 1916 год..jpg

Галиция 1916 год.


В этих боях Особая армия понесла тяжелые потери. За 6 дней боёв в июле 1916 года потери армии составили 48 813 человек. Гвардия в этих боях понесла тяжелейшие потери, которые были столь велики, особенно среди офицеров, что пришлось переводить в пехоту офицеров из кавалерийских частей. Русским войскам приходилось преодолевать яростное сопротивление, хорошо укрепившегося противника.  Алексей Георгиевич оставил описание, увиденных укреплений: «Когда наш полк переходил через прорыв немецкого фронта, сделанный командующим фронта генералом Брусиловым, мне удалось осмотреть часть немецких зимних позиций. Эти позиции были неприступны. Окопы глубокие, крытые, в них амбразуры для стрельбы из винтовок, с деревянным полом, стены обшиты досками, с электрическим освещением. В окопах для взвода или отделения солдат имелись «лисьи норы» глубиною в пятнадцать ступенек. Впереди окопов колючая проволока в несколько рядов, а ближе к окопам проволочные петли, в которых запутается лошадь, а не только человек. С боку этого окопа был углубленный  подъезд для походных кухонь…».

5. Перевязка раненого солдата. Галиция. 1916 г..jpg

Перевязка раненого солдата. Галиция. 1916 г.

Располагая перед началом Брусиловского прорыва несущественным превосходством, прорывая оборону, создававшуюся 9 месяцев, русские уже за 3 недели вывели из строя более 50 процентов сил противостоящей им вражеской группировки. Всего ее потери составили 1 325 000 человек, в т.ч. Австро-Венгрии 975 000 (из них 416 924 пленных) и Германии 350 000 убитых, раненых, пленных. Юго-Западный фронт захватил 580 пушек, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов; продвинулся на глубину до 120 км, освободил почти всю Волынь, Буковину, часть Галиции и закончил активные действия в конце октября.  
Стратегические результаты наступления: Италия была спасена, французы сумели сохранить Верден, англичане - выстоять на Сомме. Силы Германии были подорваны. Соотношение сил изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива.

на аву.jpg


В 1916 году Ставропольское губернское земское собрание послало телеграмму на имя командующего Юго-Западным фронтом генерала А.А. Брусилова, в которой поблагодарило его за «твердое и мудрое предводительство войсками» и пожелало «дальнейших успехов доблестным армиям и их вождю». Мужественные самурцы за боевые успехи были награждены орденами и медалями: Стефанович командир полка К.И.  - орденом святого Георгия 4-й степени, удостоен Георгиевского оружия и получил чин генерала; наградами были отмечены все офицеры полка, а капитан П. Марцвеладзе был пожалован орденом святого Владимира 1-й степени, которым обычно награждались генералы. За мужество в боях Георгиевским крестом всех степеней и Георгиевской медалью 4-й степени награжден коренной ставрополец  Д. Григорьев.

 

Мельникова Е.А., ст. научн. сотрудник отдела военной истории и патриотической работы ГБУК СК «Ставропольский государственный музей-заповедник», представитель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества



Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве