Поиск по сайту:

История пишущей машинки
История пишущей машинки

23 июня отмечается Международный день пишущей машинки. Тысячи литературных произведений, научных трудов, канцелярских документов увидели свет с помощью этого устройства. Коллекция Ставропольского государственного музея-заповедника насчитывает около 30 пишущих машинок разных эпох.

Принцип механического письма известен с XVIII века, однако изобретателем первой пишущей печатной машинки считается Кристофер Шоулз, который получил патент на свое изобретение 23 июня 1868 года. Через пять лет началось промышленное производство машинки, и она получила название «Remington».

ремингтон2.jpg

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника три десятка пишущих машин, среди них есть и такая модель. Но особое внимание посетителей привлекает своей необычностью «Mignon». У этой пишущей машины нет клавиатуры. Ее заменяет знаковая панель.

DSCN8404.JPG

Как пользоваться такой машиной? Относительно просто: установка стержня на знаковой панели вызывает поворот цилиндра с литерами. Он установлен на массивном горизонтальном рычаге. Поэтому при нажатии на рычаг получается отпечаток требуемого знака.

DSCN8409.JPG

«Писала» такая машина довольно медленно. Клавишные пишущие машинки были намного проворнее. Механизмы настолько быстро срабатывали, что в момент их движения происходило столкновение и сцепление литерных рычагов. Это негативно сказывалось на качестве печати. Кристоферу Шолсу пришлось разработать раскладку клавиатуры, замедляющую темп письма. Мы и сейчас пользуемся этим раскладом на клавиатуре компьютера и на панели телефона, хотя проблема с рычагами давно ушла в прошлое.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве