Поиск по сайту:

Воспоминания ставропольцев об участии в первом Параде Победы
Воспоминания ставропольцев об участии в первом Параде Победы

Первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменование победы над врагом, в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Участниками легендарного Парада Победы стали 68 ставропольцев.

Решение о проведении победного Парада было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…» В Параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

2.jpg

3.jpg

Участниками легендарного Парада Победы стали 68 ставропольцев. Среди них Григорий Иванович Крамаренко, Павел Васильевич Дуренко, Анна Владимировна Никулина и другие. Безусловно, каждый имел свои серьезные боевые заслуги.

Герой Советского Союза Григорий Иванович Крамаренко – участник 20 парадов Победы на главной площади страны. 24 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Григорий Крамаренко в составе прославленной Кантемировской дивизии участвовал в историческом Параде Победы в Москве.

4. Григорий Иванович Крамаренко Герой Советского Сюза.jpg

Григорий Иванович Крамаренко

В 18 лет он получил свою главную награду – звезду Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Затем судьба командира пулеметного взвода Г.И. Крамаренко круто изменилась – его отправили на учебу в Первое танковое Ульяновское училище. Незадолго до окончания войны молодой танкист отправился освобождать Европу. Победа была близка, и он с горячностью и нетерпением рвался в бой. Но вместо передовой попал в Москву на Парад Победы. За несколько недель до начала Парада Григория Крамаренко назначили командиром танкового взвода, который получил совершенно новую технику выпуска 1945 года. Он вспоминал: «Где-то через 15 дней как мы уже тренировались, меня забрали в знаменную роту, которая открывала парад танковых войск. Нас было 12 Героев Советского Союза. Каждый вез знамя той части, которая участвовала в Параде. Я скажу, что для меня участие в Параде осталось большой памятью. Я счастлив, что принял участие в нем…»

Анна Владимировна Никулина стала единственной женщиной из Ставропольского края, удостоенной чести участвовать в Параде войск на Красной площади в составе 1-го сводного Белорусского фронта. Майор Никулина прошла почти пять тысяч километров тяжелого военного пути от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила старшим инструктором политотдела 9-го стрелкового корпуса. Во время штурма Берлина Анне Владимировне было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над Рейхсканцелярией.

5. Анна Владимировна Никулина.jpg 

Анна Владимировна Никулина

Парад Победы 24 июня 1945 г. стал одним из самых важных событий в ее жизни: «Хочется вспомнить о Параде Победы, в котором мне довелось участвовать. Почти месяц сводный полк тщательно готовился к Параду Победы. Пришлось основательно заниматься строевой подготовкой. К вечеру все от усталости валились с ног, но настроение у каждого участника было радостное, приподнятое… Хорошо запомнился этот день. Все участники парада и зрители были по-особому взволнованны. А погода была совсем не праздничной. Шел дождь. Но ничто не могло помешать ликованию народа. Фашистские штандарты, которые мы привезли с фронтов, были брошены солдатами к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Этим они рапортовали партии и правительству о великой победе над самым злейшим врагом человечества – фашизмом.

Войска проходили по Красной площади Москвы в четком строю, строю победителей. Я видела огромную радость в глазах тысяч людей, когда они провожали взором наши полки. Много было в моей жизни и очень грустных, и очень радостных минут. Но эти... Эти были самыми-самыми...»  В этот день Анна Владимировна встретила своего сына Володю, о судьбе которого ничего не знала все мучительные годы войны. Он также принимал участие в Параде Победы как курсант военно-морского училища. 

В генеральной репетиции Парада Победы в составе сводного полка от 3-го Украинского фронта участвовал подполковник армии, военный комиссар Павел Васильевич Дуренко. 1941 год он встретил на территории Ленинградской области. Одним из важных моментов в его боевом пути стала защита подступов Ленинграда, так называемого Ораниенбаумского плацдарма. В это время он возглавил группу разведки по берегу Балтийского залива. Позже его направили под Сталинград, конец войны он встретил в Вене.

6. Павел Васильевич Дуренко.jpg 

Павел Васильевич Дуренко

Павел Васильевич вспоминал о том, как шла подготовка к Параду Победы: «По приезде в Москву все были размещены в здании Политической академии им. Ленина, была выдана форма. Уже на следующий день началась интенсивная строевая подготовка, тренировки проходили на площади большого московского аэродрома. В преддверии праздника, 22 июня, на главной площади страны состоялась последняя репетиция прохода войск…» 

К сожалению, Павлу Васильевичу не удалось присутствовать на Параде Победы 24 июня из-за плохого самочувствия. Он долгие годы бережно хранил свой парадный китель и в 1980 году передал его в Ставропольский краеведческий музей со словами: «Если только мой парадный костюм имеет музейную ценность, я его передаю Вам в музей на вечное хранение».

7. Парадный китель подполковника П.В. Дуренко.JPG 

Парадный китель подполковника П.В. Дуренко

Сейчас проведение Парада Победы является величайшим продолжением того, что было в далеком 1945 году. Это демонстрация всенародной благодарности героям войны, героям подполья, героям тыла, сотворившим легендарный подвиг – во имя жизни, во имя счастья, во имя свободы. Парад на Красной площади – необычный ритуал. Это своеобразная непрерывная эстафета дней вчерашнего и сегодняшнего.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве