Г.А. Беликов в своих мемуарах вспоминал: «Первым запылало здание бывшей Александровской женской гимназии в начале улицы Нестеровской (Советской), где располагались штабные службы. Пожар начался за несколько дней до ухода гитлеровцев из города. При этом штабники делали вид, что произошло это случайно – спешно выносили папки с документами, столы, стулья и даже железные кровати, на которые складывали булки белого хлеба, круги сыра, колбасы. Не знаю, почему в тот день мы с отцом оказались здесь, эта картина навсегда отпечаталась в моей памяти».
Герман Алексеевич также рассказывает о другом пожаре, устроенном оккупантами: «Отчетливо запомнился пожар в типографии, занимавшей здание на углу пр. К. Маркса и ул. Р. Люксембург. Сначала раздался мощный взрыв, разрушивший здание, в том числе его уникальный фасад, отделанный голландской зеленой плиткой, с огромными зеркальными стеклами. Затем гитлеровцы стали бросать на типографские станки термитные шашки, которые плавились, стекая огненными ручьями на пол. Резкие порывы ветра бросали пламя на наш дом, располагавшийся рядом, и огонь почти что лизал оконные проемы. Все жильцы, в том числе и наша разновозрастная шпана, таскали из единственной колонки во дворе воду, заливая пламя. Из квартир во двор выносили все самое ценное, отчего образовалась гора из узлов с вещами, табуретов, кастрюль и прочей домашней утвари, тут же заметаемой снегом. Не было тогда у людей ни ковров, ни шуб, ни хрусталя, и остаться без ватника или без керосинки было большой утратой. Жильцам тогда повезло: огонь от нашего старого дома с деревянными перекрытиями и лестничными маршами отступил».
От огня было спасено и красивое здание аптеки Байгера. Один из участников тушения пожара Валентин Григорьевич Двигун вспоминал: «Мы жили на углу улиц Орджоникидзе и Таманской (Голенева). Когда немцы подожгли в аптеке гору хлама из поломанных корзин с рогожей, картонные упаковки, стружки для хранения химреактивов, а также сами химреактивы, из разбитых окон аптеки наружу вырвался столб ядовитого дыма. Жильцы нашего и соседних домов выстроились в цепочку и стали передавать ведра с водой из уличного крана. Взрослым активно помогали и мы, подростки… Огонь был потушен, а когда в аптеке позже появились наши саперы, то под затушенной кучей хлама обнаружили фугас... Если бы он рванул, на воздух взлетела бы не только аптека, но и соседние домишки».
Из воспоминаний Г.А. Беликова: «Забравшись на крышу, мы, мальчишки, видели, как огромной свечой горела восьмая школа в районе нынешнего цирка, где у немцев вчера еще был госпиталь. Горели пакгаузы взорванного железнодорожного вокзала и депо. Тяжелый взрыв волной прошелся по городу – это немцы уничтожили фасад бывшей гулиевской мельницы. На воздух взлетела часть третьей школы (ул. Комсомольская, 64), ремесленного училища (ныне школа № 4) и Нижней бани по ул. Голенева…»
Взрывы и пожары продолжались несколько дней, вплоть до освобождения города 21 января 1943 года. В результате были уничтожены практически все большие и малые промышленные предприятия, больницы, школы, высшие учебные заведения, центральный почтамт, летний театр в Первомайской роще (парк «Центральный»), театр им. Ленина (здание филармонии), серьезно пострадал жилой фонд города.
Только благодаря патриотическим акциям студенческой молодежи и части взрослого населения удалось спасти некоторые строения от полного уничтожения. В Государственном архиве Ставропольского края сохранилась докладная записка секретаря горкома комсомола Андреева секретарю крайкома Бушневу от 19 февраля 1943 года. В ней, в частности, говорится: «…братья Строгановы, Михаил и Валентин, путем вооруженной борьбы спасли здание КрайЗО (в районе цирка) и овладели немецким бронетранспортером».
В своей книге «Оккупация Ставрополя» Г.А. Беликов так вспоминал об этом эпизоде: «В тот момент вместе с братьями Строгановыми были еще несколько подростков. Это братья Пильщиковы, Саша и Алеша, братья Нелюбовы, Федя и Леня, Ваня Шестан, Юра Карагодин, Сережа Страшнов, Жора Линюшин и другие. Вооружившись, они не дали подрывникам уничтожить здание... Кроме того, на счету юных патриотов было и спасенное здание Красной армии, сегодня Дом офицеров, где они перерезали бикфордов шнур».
Продолжая свой рассказ о подвигах ставропольцев, Беликов писал: «Юные патриоты Юлиан Григорьев, Витя Козлов, Боря Шипилов, Паша Тютюнников, Петя Жуков и Гриша Косенко спасли здание бывшей анпетковской мельницы (позднее мельзавод № 5). Последний был убит подрывниками, как и несколько наших разведчиков, участвовавших в акции».
Следует вспомнить и о подвиге Вити Морозова. В упомянутой докладной записке Андреева сообщается, что мальчик перерезал электропровод к взрывчатке, заложенной в здании солдатской бани в начале нынешней улицы Краснофлотской, в прошлом Мойки.