Поиск по сайту:

Генерал, лишенный права воевать
Генерал, лишенный права воевать

В 1967 году в фондах Ставропольского краеведческого музея появилась коллекция личных вещей и документов Федота Семеновича Бурлачко – генерал-майора, уроженца с. Большая Джалга, чья судьба была разрушена в ходе репрессий 1941 года. Личный архив Ф.С. Бурлачко был передан в музей его женой Анной Петровной.

«Радость! Сообщаю о реабилитации папы. Поздравляю. Целую. Нина». Такая телеграмма пришла Анне Петровне Бурлачко в Ставрополь из Москвы от дочери в январе 1956 года. Федота Семеновича, мужа Анны Петровны, к тому времени давно уже не было в живых. За что, почему его арестовали?

Анна Петровна делала запросы, ходила в разные инстанции и организации с того самого дня, 22 ноября 1941 года, когда Федот Семенович не вернулся домой. Жена ждала его возвращения, берегла его документы и вещи. Даже в трудные годы войны, когда пришлось эвакуироваться, все она перевозила с собой: и его генеральскую форму, и тетради с планами работы, и схемы, и топографические карты… Часто перебирала старые справки, фотографии, вспоминала.

Федот и Анна поженились, едва им исполнилось по двадцать лет, в 1912 году в селе Большая Джалга Ставропольской губернии. Занимались крестьянским трудом, жили небогато. Но в характере Бурлачко было необыкновенное упорство и жажда деятельности. Федот был парнем грамотным по тем временам (окончил сельскую церковно-приходскую школу), организовал в селе Кевсала общество потребителей, занялся торговлей, жить стало легче. 

01. Федот Бурлачко (в центре) с друзьями. 1910 г..JPG

Федот Бурлачко (в центре) с друзьями. 1910 г.

Но началась Первая мировая война, и в 1914 году его призвали в армию. На фронт он не попал, а служил в запасном пехотном полку, окончил школу прапорщиков. Вернулся в Большую Джалгу после революционных событий в Петрограде, изменивших жизнь всей страны. В начале 1918 года, когда установили в губернии советскую власть, сельчане избрали Федота Семеновича Бурлачко председателем первого Большеджалгинского Совета крестьянских депутатов. А потом Федот ушел с Красной армией, вместе с Иосифом Апанасенко и Василием Книгой, стал красным командиром. После Гражданской войны Федота Семеновича выдвинули на учебу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. 

02. Федот Семенович и Анна Петровна Буралчко. 1930-е гг..JPG

Федот Семенович и Анна Петровна Буралчко. 1930-е гг.

После успешного окончания академии Ф.С. Бурлачко служил на ответственных командных должностях в войсках и учебных заведениях РККА: был начальником отдела в штабе Северо-Кавказского военного округа, начальником военно-топографической школы в Ленинграде, руководителем кафедры общей тактики и мобилизации той самой Военной академии имени Фрунзе, в которой он сам когда-то учился. 

03.JPG

В 1930-е годы здесь работали многие видные военные теоретики. Практические занятия на местности со слушателями академии  проводил М. Тухачевский. Статьи знаменитого маршала с подробным разбором тактических учений, помещенные в газетах «Красная звезда» и «Фрунзевец» в 1936 году Бурлачко изучал с карандашом в руке. Вскоре Тухачевский  и многие другие военачальники были объявлены врагами народа и уничтожены. В мае 1940 года в Красной армии для высшего командного состава были введены генеральские звания. Комбриг Ф.С. Бурлачко стал генерал-майором. 

04 Генеральская форма Ф.С. Бурлачко. 1940 г..jpg

 Генеральская форма Ф.С. Бурлачко. 1940 г.

А в 1941 году, когда уже началась война, Бурлачко попал в следующую волну репрессий. Невозможно представить глубину потрясения, которую испытал Федот Семенович во время ареста, допросов и многолетнего пребывания в тюремных застенках НКВД. Его не расстреляли – восемь лет (!) Ф.С. Бурлачко находился под следствием. Он пытался бороться за справедливость, отправил несколько писем наркому обороны, но не получил ни одного ответа. А в это время шла кровопролитная война, и знания опытного командира могли бы пригодиться в боях с врагом, но генерала, позволившего себе критические высказывания о положении дел на фронте, необоснованно обвинили в антисоветской деятельности и насильно лишили свободы и права защищать родину.

Лишь в 1947 году семья получила от него весточку из Казани. Это была обыкновенная почтовая открытка. Поразил почерк Федота Семеновича: в сохранившихся тетрадях 30-х годов записи преподавателя военной академии Бурлачко были четкими и уверенными, а на открытке из мест заключения – крупные дрожащие буквы, почерк больного человека, текст читается с трудом, местами совершенно не понять написанное. 

05 Открытка от Ф.С. Бурлачко жене. Сентябрь 1947 г..JPG

Открытка от Ф.С. Бурлачко жене. Сентябрь, 1947 г.

В открытке Федот Семенович сообщил, что его перевели из Бутырской тюрьмы в Казань, где «говорят, лечебница лучше», надеялся на встречу с родными. Вторая открытка пришла в 1948 году: «Гриша, Лида, Нинуська и внуки, здравствуйте! Я живу уже хорошо. У нас сменили врача. Я очень надеялся на него. Но он тоже очень скоро переменился. Не знаю, будут ли водить меня на прогулку, а я чувствую, что это мне очень полезно, если одеться, а если нет… (дальше неразборчиво)... почки разболелись (опять неразборчиво)… пришлите мне газеты и журнал «Наука и техника» за 1948 год и Карла Маркса три тома». В следующем 1949 году, 5 марта, в возрасте 57 лет Федот Семенович Бурлачко умер в тюремной психиатрической больнице г. Казани. 

06 Открытка от Ф.С. Бурлачко родным. Март 1948 г..JPG

Открытка от Ф.С. Бурлачко родным. Март, 1948 г.

Жена его в это время уже переехала в Ставрополь, на родину. И только в 1956 году пришел на ее имя официальный ответ из прокуратуры СССР: «На Ваши заявления о пересмотре дела Вашего мужа – Бурлачко Федота Семеновича – сообщаем, что Главной военной прокуратурой дело Бурлачко Ф.С. пересмотрено и постановлением от 18 февраля 1956 года в уголовном порядке прекращено на основании ст. 204 п. «б» УПК РСФСР, то есть за недоказанностью обвинения». 

Все то, что Анна Петровна так долго хранила в память о муже, было передано ею в Ставропольский краеведческий музей в 1967 году. Уже более полувека в фондах музея хранится личный архив нашего земляка Федота Семеновича Бурлачко, чья судьба была так жестоко исковеркана безжалостной репрессивной государственной машиной.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве