Поиск по сайту:

Горская скрипка
Горская скрипка

Шичепшин (шиче-пшина) – адыгский народный струнный смычковый музыкальный инструмент, который называют горской скрипкой. Горская скрипка известна на Северном Кавказе с давних времён.

Корпус, шейку и головку инструмента изготавливают из одного куска дерева. Как правило, для шичепшина используют ясень, ольху, грушу, липу или клён. Форма корпуса может быть различной: существуют веретенообразные, овальные, трапециевидные инструменты. Верхняя дека состоит из тонкой доски, она снабжена резонаторными отверстиями в форме скобок, точек, завитков и т.п.

RMeeM7w7nwc.jpg

Струны в более раннее время скручивали из волос конского хвоста, позже стали использовать металлическую проволоку. Они проходят через деревянную подставку, внизу их привязывают к кожаным струнодержателям, продетым через отверстия в нижней части корпуса, вверху прикрепляют к вертикальным колкам, вставленным в головку. На шейке струны перехватывают кожаной петлёй, перемещение которой вдоль шейки изменяет высоту звучания.

Струны настраивают обычно в квинту, реже в кварту, диапазон звучания – до двух октав. Звучание у инструмента приглушённое. При игре шичепшин держат вертикально, упирая низ корпуса в колено. Инструмент используется для аккомпанемента пению, иногда в ансамбле; исполнитель на шичепшине обычно является и певцом-сказителем.

Инструмент был очень популярен до конца XIX века, играли на шичепшине преимущественно мужчины. В нашем музее-заповеднике есть замечательный образец данного музыкального инструмента. Его верхнюю часть украшает резная голова лошади.

01.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве