Поиск по сайту:

Хранилище защитных чар
Хранилище защитных чар

В археологическом собрании музея-заповедника хранится шёлковая амулетница, найденная в богатом воинском захоронении Эшкаконского могильника 3, который расположен юго-западнее села Учкекен (Карачаево-Черкесская республика) в скалистой балке реки Эшкакон. Спасательные раскопки памятника проводил А.П. Рунич в 1969 году.

Шёлковая ткань, даже небольшого размера и даже в богатом воинском захоронении на территории Предкавказья – неординарная находка. Ведь шёлк – дорогостоящий материал. Он привилегия императоров и их ближайшего окружения. И если ты не принадлежишь к аристократической элите, но по заработанному достатку можешь позволить себе купить шёлковый отрез и пошить из него прекрасный костюм, то будь готов за «сей дерзкий поступок» расплатиться жизнью.

Поэтому так удивительно найти среди погребальных предметов воина маленькую амулетницу из красного шёлка. Но удивительно лишь на первый взгляд. Сегодня, исходя из археологических источников, мы знаем точно, что через территорию Предкавказья проходила Северная трасса Великого шёлкового пути. А местное население прокладывало дороги по этому торговому пути, строило гостиные дворы и охраняло караваны. За свою службу они получали плату. И часто платой становился кусок шёлковой ткани или изделие из неё.

На амулетнице из скального захоронения в балке реки Эшкакон отчётливо видны изображения медальонов и «двойных секир» в них и между ними – декор, особенно привлекательный для северокавказских народов, поскольку в их культурном пространстве уже присутствовали похожие по форме бронзовые амулеты. На интерес местного населения к шелкам с подобным орнаментом, видимо, сделали ставку торговцы, а согдийский центр шёлкоткачества, специально для северокавказского населения, сформировал ассортимент тканей с рисунком из «двойных секир».

Амулетницы из шёлка прикрепляли к одежде и к поясам, к ножнам ножей и мечей, вкладывали в них просверленные и освобождённые от ядра грецкие орехи, веточки орешника-лещины, кусочки древесной коры, ягоды черники. Мешочки-амулетницы найдены во многих захоронениях скальных могильников Мощевой Балки и Подорванной Балки.

IMG_3544.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве