Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Квадратные деньги

В 1726 – 1727 годах, в период недолгого правления Екатерины I, в Российской империи выпускались самые необычные деньги – квадратные. Две такие монеты хранятся в нумизматической коллекции Ставропольского музея-заповедника.

1.JPG

Выпуск медных монет в виде плат задумал еще российский император Петр I, узнав, что такие монеты чеканятся в Швеции.

2. Петр I.jpg

Император Петр I

Но в 1725 году император умер, и замысел воплощала его жена императрица Екатерина I.

3 Екатерина I.jpg

Императрица Екатерина I

Самой востребованной и привычной в стране была серебряная монета, после Медного бунта в народе медным монетам не доверяли. Серебра в стране постоянно не хватало, а вот меди на Урале было в избытке, и уже работали медеплавильные заводы. Проблема состояла в том, что необходимо было обеспечить соответствие цены металла в монете номиналу монеты – соблюсти монетную стопу.

Поскольку пуд меди стоил тогда 10 рублей, то из него можно было начеканить 10 рублей весом 1 кг 638 г каждый. Реализацию проекта поручили Вилиму Ивановичу Геннину, соратнику Петра I, инженеру, хорошо знавшему металлургическое дело и заложившему в 1723 году крепость-завод Екатеринбург.

4 Геннин Вилим Иванович.jpg

Вилим Иванович Геннин

Под руководством Геннина в январе 1726 года металлургический завод Екатеринбурга начал изготовление квадратных монет-плат. Первыми опробовали крупные номиналы – полтину и рубль. Монеты чеканились из расчета 10 рублей из пуда (16,38 кг) меди, что соответствовало ее рыночной цене, а квадратная форма удешевляла процесс изготовления.

5. Завод-крепость Екатеринбург 1723 г..jpg

Завод-крепость Екатеринбург. 1723 г.

Оформление было очень простым: на лицевой стороне имелось обозначение номинала, дата, место чекана и в круглых щитах двуглавый орел – герб Российской империи того времени. Обратная сторона была без изображений, гурт никак не оформлялся.

6. Монета-плата 1 рубль 1725 г..jpg

Монета-плата 1 рубль. 1725 г.

7. Монета-плата полтина 1726 г..jpg

Монета-плата полтина. 1726 г.

Рубль был монетным великаном – размером почти 20х20 см и весом 1 кг 638 г – такую монету ни в карман, ни в кошелек не положишь. Но технология изготовления строго соблюдалась, платы даже вымачивались в квасной гуще для защиты от зеленого налета, который часто появлялся на меди.

Летом 1726 года появились монеты мелких номиналов – отчеканили 5 копеек и копейку, пробная партия таких монет отправилась в Санкт-Петербург, Москву, Тобольск и другие города. Внешний вид монет несколько изменился: гербовый щит теперь изображался в центре, а номинал и место чеканки – по верхнему и нижнему краю, цифры даты выпуска располагались вокруг щита. Вес пятака составлял 81,9 г, а копейки – 16,38 г.

8. Монета-плата 5 копеек 1726 г..JPG

Монета-плата 5 копеек. 1726 г.

9. Монета-плата 1 копейка 1726 г..jpg

Монета-плата 1 копейка. 1726 г.

Но вскоре Екатерине стали докладывать о проблемах, связанных с хождением плат. Квадратные деньги были слишком тяжелыми, большими по размеру, неохотно принимались населением. Кроме того, некоторые купцы приспособились вывозить их в Европу для металлургических нужд. Российская медь была дешевле, а платы как деньги не облагались пошлинами.

Именным указом от 31 декабря 1726 года Екатерина I прекратила выпуск плат. У населения медные платы выкупались за серебро, поэтому народ охотно тащил медь на обмен, ведь налоги взимались в серебряных деньгах. Через год в казну вернулось более 43 пудов меди.

Сейчас квадратные монеты Екатерины I представляют собой нумизматическую редкость и входят в десятку самых дорогих российских монет.

Теги:
История
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии