Поиск по сайту:

«Греч-land и Я» - чудо Ставрополья!

Ставропольские блогеры совершили путешествие по Гречландии.

С 1 августа 2015 года в Ставропольском крае стартовал экскурсионный блог-тур «Чудеса Ставрополья», приуроченный ко Дню Ставропольского края. Молодые люди отправились в путешествие, чтобы увидеть и рассказать в соцсетях о природно-географических и историко-культурных объектах и героических личностях.

17 сентября блогеры знакомились с историей и культурой Шпаковского района в сопровождении заместителя главы администрации Шпаковского муниципального района Н.А. Новиковой. Завершающим этапом тура стала Татарка, а именно ее историко-краеведческий музей.

DSC 0070

В прошлом году он стал обладателем гранта «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко за свой интересный проект «Греч-land и Я 5D», а в нынешнем году проект вновь признан «Лучшим из лучших».

Татарка – родина заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина. И этот проект направлен на знакомство с его родными местами, вдохновившими пейзажиста на творчество. Здесь, на малой родине художника, ежегодно проводится пленэр «Гречишкинская весна», на который съезжаются художники со всей России. Их работы представлены в выставочных залах музея.

DSC 0101

Местная гордость – мемориал, где можно увидеть личные вещи Павла Моисеевича – этюдник с его подписью, кисти, очки, теплый плед и дубовый стул, передававшийся из поколения в поколение по материнской линии художника.

Заведующая музеем Т.Н. Андрющенко познакомила путешественников со страной детства П.М. Гречишкина – его Гречландией. Любимые места, узнаваемые в работах пейзажиста – деревянный мост, слияние ручьев, древняя дорога.

DSC 0146

По настойчивой просьбе участников экскурсия была продолжена по маршруту археологического и природного комплекса Татарское городище. Этот памятник функционировал на протяжении четырех исторических периодов – кобанского, скифского, сарматского и хазарского, о чем свидетельствуют валы и рвы, могильники, обломки давно разбитых горшков. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути. Скалы, гроты, живописные камни, родники, водопады и удивительные кустарники, разрастающиеся здесь до величины деревьев – вот чем удивляет Татарское городище.

DSC 0120

DSC 0167

Последним пунктом экскурсионного блог-тура по району стал мужской монастырь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», известный как Татарский Святой источник или «жилка Иерусалима». Он славится своими целебными свойствами далеко за пределами края.

Первое официальное упоминание о нем появилось в 1872 году. При архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафадоре родник был признан чудотворным. В годы советской власти все постройки разрушили, а родник засыпали землей. В настоящее время здесь построен красивый архитектурный комплекс: часовня, монастырские здания, купальня, каптаж, водозаборная башня, цветники.

DSC 0193

Специалисты Центра молодежных проектов подготовили для гостей игру- квест. После посещения каждого объекта им задавали вопросы, за правильные ответы участники получали один из элементов карты Шпаковского района, из которых в конце собрали девиз 80-летия района – «Большой России любимый уголок». Гости по достоинству оценили достопримечательности и неповторимый колорит Шпаковского района.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве