Поиск по сайту:

Страна находок и открытий
Страна находок и открытий
Наконец-то концессионеры осуществили свою мечту – открыли туристический визит-центр в музее села Татарка! Первыми посетителями волшебной страны «Греч-land и Я» стала группа учеников седьмого класса местной школы вместе с классным руководителем Натальей Александровной Скрылевой.

DSC 0897

Ребята посмотрели фильм о заслуженном художнике РСФСР Павле Моисеевиче Гречишкине - уроженце села Татарка, познакомились с музейной выставкой «Штрихи к портрету», на которой были представлены документы, фотографии, мемориальные вещи семьи Гречишкиных.

DSC 0907

Руководитель проекта, заведующая историко-краеведческим музеем села Татарка Т.Н. Андрющенко, рассказала о правилах, которые необходимо соблюдать в походе, а научный сотрудник музея О.Н. Драчева провела инструктаж о пользовании туристским снаряжением, после чего каждому выдали рюкзак. В его недрах хранились материалы для творчества – кисти, краски, палитры, карандаши, восковые мелки, фломастеры, альбом, фартуки и кариматы - влагоустойчивые теплые седушки. Сопровождал группу по маршруту представитель регионального оператора по ЮФО и СКФО I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Елены и Геннадия Тимченко – Антон Вальковский.

DSC 0913
Маршрут «По дороге с облаками» назван так, потому что сам художник «без неба не представлял своей жизни». Ребята прошли по тропинке, где босоногим мальчишкой бегал сам Гречишкин, чтобы найти места написания картин в мастерской ее Величества Природы. Важно, что путь пересекает южную часть археологического и природного памятника Татарское городище. Элементы мониторинга - изучение состояния объекта - зафиксированы во время проведенной мини-экспедиции в полевой дневник. Первую его страницу заполнила Анастасия Бруснева. Она записала дату, время начала маршрута, состояние погоды: пасмурно, ветрено и облачно.

DSC 0936
Маршрут, разбитый на десять станций, помечен на каждой из них кружками на стволах деревьев, а направление движения маршрута обозначено стрелками. Первая станция «Учись смотреть, видеть и увидеть» расположена на окраине села около леса. Каждый участник получил приборы для исследований от инструктора маршрута научного сотрудника музея на время проведения проекта В.И. Колпакова.

DSC 0960

Ребята откровенно признались, что они – жители села, но ни разу не были на этой тропе. Настроив зрение, слух, вкус, обоняние, осязание (5D) на мир природы, который таит в себе множество волнующих тайн и загадок, ребята ступили в лес, чтобы открыть себе себя, прислушаться и ощутить себя частью природы. Ведь она нежно берет в объятья, дыхание становится единым - и тогда открываются ее тайны и приходит откровение. «Откровение» - это первое слово квеста. Его, а затем и еще два слова кроссворда отгадала Валерия Гараева, значительно приблизив команду к разгадке ключевого слова – названия страны детства великого живописца – «Гречландия».

DSC 0963

GPS-навигатор нес Махмуджон Шакиров, который шел следом за руководителем маршрута Т.Н. Андрющенко. Ростислав Парков и Александр Курнев сверяли путь по карте и компасу. Вторая станция «Мост в будущее» - живописный деревянный мостик, чудом сохранившийся в лесу - очень любил Павел Моисеевич и позже изображал его на своих полотнах. Возможно, именно с него и начинался тернистый путь к звездам исполина пейзажной живописи. Он побывал в десяти странах мира: Италии, Индии, Мексике, Непале, Египете, Турции и т.д. Десять раз он ездил на Байкал, но всегда спешил домой. Однажды Мастер сделал запись в дневнике, будучи во Франции: «Хочу домой! Насмотрелся, нахлебался! Теперь бы в Татарку на бугор».

DSC 0988
Иван Сотников и Анна Юткина записали звуки природы на диктофон для «звукотеки», чтобы слушать их в визит-центре зимой. Это - песни птиц, нежное журчание и сердитое ворчание ручьев, шелест падающей листвы, завывание ветра, скрип старых стволов деревьев.
Навигатор остановил концессионеров у деревянного столика с бревнышками вокруг. На берегу реки развернулась настоящая творческая мастерская: ребята экипировались, облачившись в фартуки с изображением эмблемы проекта. Путешественники нацепили кариматы, взяли в руки карандаши, краски и кисти и стали увлеченно рисовать под руководством художника-любителя, кандидата биологических наук, заведующей отделом природы Ставропольского государственного музея заповедника В.Г. Данилевич. Возможно, именно здесь начнет раскрываться талант у кого-нибудь из участников экспедиции, который в будущем вновь прославит родное село.

DSC 1036

Путешествие продолжилось по живописному руслу реки с обрывами, где школьники «прочитали» географическую летопись Ставропольской возвышенности: увидели голубую сарматскую глину, прошли по камням известняка и ракушечника, потрогали влажный песок. Учащиеся с интересом обследовали пень, который обнаженными корнями цеплялся за крутой берег. Художник умел увидеть в обычном необычное, например, в пне – настоящее чудо природы, утверждая, что по нему можно написать целую диссертацию! Через лупу ребята рассматривали грибы-трутовики, папоротник-орляк, лишайники: голубоватые кустики Кладонии, серебристую Пармелию, золотистую Ксанторию. Все эти природные материалы незаменимы в ландшафтном дизайне при создании рокария – каменистого садика или композиции с пеньком в саду. Станция «С кистью наперевес» - это место слияния двух ручьев Анненского и Травертинового - эта живописная площадка стала местом написания полотна художником. Мария Бондарчук и Илона Тарасова фотографировали осенний лес, который словно «просился в рамы». Где-то невдалеке были слышны голоса синиц, сойки, стук дятла. По дороге встретились растения, образцы которых ребята собрали для пополнения «нюхотеки». Путь проходил мимо огромных заповедных буков, медвежьего орешника - фундука, диких груш, кизила, грибов, папоротников, бересклета с яркими красными висячими костянками, бирючины с черными несъедобными плодами. Анастасия Бруснева радостно и изумленно известила всех о необычной находке – грибе-звездовике. Оказывается, при сжатии его с боков можно определить направление ветра, что она тут же и проделала.

DSC 1071
Отряд несколько раз пересек речку и поднялся в гору, где сохранились следы далекого прошлого, не разгаданные пока археологами, а также сооружения и валы археологического памятника «Татарское городище». Где-то среди этих дорог затерялась в веках и одна из ветвей Великого шелкового пути. Северная его ветвь так и осталась в прошлом, и ученые до сих пор ломают головы о точном ее прохождении. Может, кто-то из ребят в будущем сможет ее найти.
Навигатор обозначил координаты долгожданного привала. Аккуратные бревнышки вокруг ухоженного кострища приветливо ждали усталых путников после непростой дороги. Махмуджон Шакиров достал большой пакет с пирожками, испеченными его заботливой мамой, и угостил всех участников похода.

DSC 1116
Сергей Лиджаев восхищенно рассматривал в бинокль открывшуюся с горы и захватывающую дух панораму родного села. Этот восторг передался ребятам, и бинокль переходил из рук в руки. Вдохновение охватило сердца ребят, и они быстро угадали ключевое слово квеста – «Гречландия». У концессионеров был горящий взгляд, исполненный любви к миру, который так прекрасен! Завершая путешествие, ребята обратились внутренним взором в себя, почувствовали единство природы и человека, поняли, что надо беречь природу, историю и сохранять память о великих людях родной земли.
Обратный путь к музею шел по увядающему разнотравью, вился по горному склону мимо жилых домов, огородов и садов. Дома на досуге ребята решат, в какой номинации конкурса они примут участие: создание ландшафтных проектов, написание стихов, рассказов, сочинений, статей или нарисуют путешествие по стране Гречландии.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве