Летающий остров в облаках
Сколько же мы помучались с рождением на свет логотипа и эмблемы нашего проекта! Но это были захватывающие и приятные муки творчества. Когда первая мысль концессионеров «забилась» в лоне рождающейся идеи проекта, тогда именно эмблема, как дитя логотипа, собрала всю соль земли Гречландии. Каждый из членов команды в процессе творческих мытарств по символам наших станций маршрута, человеческих качеств Мастера, профессий, которые мы надеемся взрастить как гречишные зерна в молодом поколении, предлагал множество вариантов эмблемы.
Логотипом мы, конечно же, выбрали трёхгранное гречишное зерно в созвучии с фамилией художника, который щедро подарил городу свои пейзажи, как горсть зерен, брошенных в плодородную почву. Как в русской сказке взял старичок гречишное зернышко, бросил его в землю несеянную и сказал: «А ты, греча, выцветай, созревай, завивайся – будь ты всем людям на угоду!». Логотип является символом визит-центра, создаваемого на стыке науки и искусства, города и села, пространства и времени. Кисть и карандаш, органично расположенные на логотипе, выступают как символ основных рабочих инструментов любого художника.
За основу эмблемы мы взяли летающий остров «Гречландия 5 D». Прототипом его послужила благодатная и плодородная на таланты-самородки Земля малой родины Павла Моисеевича – село Татарка. Почему остров летит среди облаков? Потому что облака – излюбленный объект внимания Мастера, запечатленный им на многих своих полотнах.
В центральной части эмблемы – проросшее гречишное зерно, корешок которого сплетается с материнскими корнями, взрастившей его Земли. Как может без родимого дома быть родная Земля? Конечно же, мы поместили фотоизображение сохранившегося первого дома, где жил маленький Павлик, луга и стожок с заборчиком, которые впоследствии он любил изображать в пейзажах.
Вокруг гречишного зерна расположены палитра с кистями и карандашом, фотоаппарат, лупа, символизирующие разносторонние таланты и интересы Мастера. С палитрой и кистями он не расставался около 80 лет. Фотоаппарат был его верным и незаменимым другом, с которым он объехал полмира. Лупа символизирует его как исследователя-краеведа, эколога, самобытного биолога, который учил «входить в природу как гость, а не хозяин», призывал своими полотнами и деяниями беречь чистоту родной Земли. Может быть, кто-то из ребят как Мастер выберет главным делом своей жизни профессию художника, фотографа, путешественника, географа, краеведа, эколога, биолога, исследователя, ландшафтного дизайнера. Павел Моисеевич всегда повторял, что Природа – неповторимый и величайший храм чистоты, разнообразия и совершенства. Рассматривая старый, поросший папоротниками, мхами, лишайниками и грибами пень, он восхищался этим богатством и уверял, что «с одного пня можно написать целую диссертацию!» Талантливый человек талантлив во всем. Отсюда и еще одно его умение - создавать композиции из заботливо выращенных им берез, елей, кленов с малыми архитектурными формами – плетнями, пеньками, поленницами дров.
Мы надеемся, что нам удалось воплотить в логотипе и эмблеме суть нашего проекта.
Эмблема и логотип