Одним из памятных мест пребывания М. Ю. Лермонтова в Ставрополе была гостиница, вошедшая в историю города как «найтаковская». На самом деле грек-предприниматель Петр Афанасьевич Найтаки лишь арендовал эту гостиницу, которая именовалась «Москва», у ставропольского купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского.
Гостиница Найтаки. К. Маркса, 64
Петр Иванович Магденко так писал о гостинице Найтаки и о пребывании там Михаила Юрьевича Лермонтова: «Весной 1841 года я в четырехместной коляске с поваром и лакеем, в качестве ремонтера Борисоглебского уланского полка, с подорожною «по казенной надобности» катил с лихой четверкой к городу Ставрополю. Мы остановились перед домом, в котором внизу помещалась почтовая станция, а во втором этаже – кажется, единственная тогда в городе гостиница.
Покуда человек мой хлопотал о лошадях, я пошел наверх и в ожидании обеда стал бродить по комнатам гостиницы. Помещение ее было довольно комфортабельно: комнаты высокие, мебель прекрасная. Большие растворенные окна дышали свежим, живительным воздухом. Было обеденное время, и я с любопытством озирался на совершенно новую для меня картину.
Всюду военные лица, костюмы – ни одного штатского, и все почти раненые: кто без руки, кто без ноги; на лицах рубцы и шрамы; были и вовсе без рук или без ног, на костылях; нема-ло с черными широкими перевязками на голове и руках. Кто в эполетах, кто в сюртуке. Эта картина сбора раненых героев глубоко запала мне в душу. Незадолго перед тем было взято Дарго. Многие из присутствовавших участвовали в славных штурмах этого укрепленного аула. Зашел я и в бильярдную.
По стенам ее тянулись кожаные диваны, на которых восседали штабс- и обер-офицеры, тоже большею частью раненые.
Два офицера в сюртуках без эполет, одного и того же полка,играли на бильярде. Один из них, по ту сторону бильярда, с левой моей руки, первый обратил на себя мое внимание. Он был среднего роста, с некрасивыми, но невольно поражавшими каждого, симпатичными чертами, с широким лицом, широкоплечий, с широкими скулами, вообще с широкой костью всего остова, немного сутуловат – словом, то, что называется «сбитый человек». Такие люди бывают одарены более или менее почтенною физической силой. В партнере его, на которого я обратил затем свое внимание, узнал я бывшего своего товарища Нагорничевского, поступившего в Тенгинский полк, стоявший на Кавказе. Мы сейчас узнали друг друга. Он передал кий другому офицеру и вышел со мною в обе-денную комнату.
– Знаешь ли с кем я играл? – спросил он меня.
– Нет! Где же мне знать. Я впервые здесь.
– С Лермонтовым. Он был из лейб-гусар переведен по высочайшему повелению в наш полк и едет теперь по окончании отпуска из С.-Петербурга к нам за Лабу».