Первый военный госпиталь в Ставрополе возник од-новременно со строительством крепости, размещаясь в турлучном доме в стенах самой крепости. Однако, в связи с все более разгоравшейся войной с горцами, увеличилось количество раненых и больных солдат и офицеров Кавказ-ской армии. В этой связи и решено было устроить новый госпиталь за крепостными стенами. Местом для строительства госпиталя выбрали мыс с северо-западной стороны, очерченный крутыми склонами Безымянного ручья и речки Члы, в дальнейшем именуемой Ташлой. С южной стороны территория будущего госпиталя была защищена устроенным глубоким рвом и частоколом из вертикально врытых обтесанных стволов деревьев с плетнем из дубового хмыза, с глиной между ними. Были устроены и въездные ворота из дубовых плах. С двух сторон были возведены и вышки, у которых находились две площадки для пушек. Все это должно было отразить возможное нападение на госпиталь прорвавшихся сюда отрядов немирных горцев.
На самой территории военного госпиталя были построены турлучные здания для больничных палат, операционной, складского помещения. Однако размеры госпитальной территории были ограничены, что не давало возможности для нового строительства. На планах Ставрополя 1833 года госпиталь отмечен на стыке сегодняшних улиц Советской и И. Булкина. Краевед И. Бентковский писал: «За крепостью, во дворе, обрытом рвом, находились казармы для больных». В госпитале, как сообщают архивные документы, находились не только военные, но и гражданские лица. Лекарем здесь был некто Савельев, а провизором А. Гегель. Здесь же работали прикомандированные к дому командующего доктор медицины Рожер и штаб-лекарь Майер. Известно также, что Карл Рожер, в 1823 году закончив Дерптский университет, с 1836 года обосновался в Ставрополе. Майер больше выполнял особые поручения генерала Вельяминова, хотя и не отказывался от медицинской практики. К этому времени относится посещение госпиталя графом А. Х. Бенкендорфом, указавшим на его неустроенность и тесноту. Поэтому под госпитальные помещения стали арендоваться частные домовладения в Ставрополе.
Ставропольский военный госпиталь
Ставропольский краевед Владимир Георгиевич Гниловской утверждал, что Михаил Юрьевич Лермонтов находился в госпитале в доме по сегодняшней улице Булкина, 13. Действительно, дом этот, в два этажа, – старейший на бывшей Торговой улице. Но никаких документов в доказательство выдвинутой гипотезы Владимир Георгиевич представить не мог. В то же время удалось найти архивный документ, где сообщается, что в тот, 1837 год, под палаты госпиталя арендовался не один дом, а десять. Это дома штабс-капитана Рослякова, провизора Гегеля, коллежского советника Золотницкого, купца Шляхова, губернской секретарши
Марфы Дробязгиной, губернской секретарши Герасимовой, госпожи майорши Похвисневой, подполковницы Федоровой, коллежского советника Щербины. Кроме дома Дробязгиной, как удалось установить позже, все остальные строения находились в Воробьевском предместье, которое начиналось к западу от сегодняшней улицы Булкина.
И вот новая архивная находка – письма губернской секретарши Марфы Дробязгиной на имя областного начальника с жалобой, что госпиталь из ее дома для офицеров в 1839 году был переведен в дом коллежского советника Щербины на Воробьевке. Сам архивный документ именовался «Переписка с гражданским губернатором (Алексеем Васильевичем Семеновым. – Г. Б.) о найме по-мещений под госпиталь».
Но где находился дом Дробязгиной? И вот, наконец, в руки попадает дело, не имеющее, казалось, отношения к поиску. Это справка за 1836 год ставропольского землемера Кузьмина к сделанному им плану некогда известной Бабиной рощи, первоначально принадлежавшей поручику Матвею Бабину. Помимо рощи, в план попали и все усадебные места, примыкающие к ней (сегодня это парк «Центральный»). Так вот, третье усадебное место, от угла Осторжной улицы с Александровской (сегодня пр. Октябрьской революции и Дзержинского), принадлежало Ефиму Зенину, где уже в конце века новым владельцем Арутюном Поповым было выстроено здание под Ставропольский почтамт. Сразу за ним находилась усадьба Марфы Дробязгиной.