Поиск по сайту:

Хутор Извещательный

В этот день участники историко-этнографической экспедиции знакомились с историей хутора Извещательного и его обитателей, а также тех, чьи судьбы как-то связаны с этим местом.

Хутор Извещательный расположен на реке Тёмной, водоразделе рек Кубани и верховьев Большого Егорлыка. Он находится на расстоянии 21 км от краевого центра – города Ставрополя и разделен на две части федеральной автомобильной трассой Р-216 Астрахань-Ставрополь. Над хутором возвышается массив Недреманного хребта, вытянувшийся с северо-запада на юго-восток на 12 – 14 км в форме, напоминающей огромный меч. Высшая точка хребта – гора Недреманная – имеет абсолютную отметку 665 м. В геологическом отношении гора и хребет имеют сходное строение со Стрижаментом и Ставропольскими высотами. Верхний горизонт состоит из известняка-ракушечника, под ним песок, а ниже – глины. Отроги Недреманной горы и хребта сильно деформированы оползневыми процессами.

Название хутора связано с Кавказской войной, когда казачьи сторожевые посты «извещали» Ставропольскую крепость Азово-Моздокской оборонительной линии посредством костровой сигнальной системы о приближении отрядов воинственных горцев, которые вели ожесточенную борьбу с регулярными войсками царской России. Во время Кавказской войны вплоть до 60-х годов XIX столетия дозоры казаков стояли на плоской вершине хребта. С установлением мира на Кавказе гора Недреманная утратила свое военное значение.

Извещательный – хутор небольшой. Здесь никогда не было фельдшерского пункта, детского сада, школы, Дома культуры, и даже газ пришел сюда лишь пять лет назад. Из коренных жителей нам удалось отыскать лишь одну женщину – Марию Ивановну Переверзеву.

Вот что она рассказала нам об истории своего появления на хуторе: «Моя мама Ирина Ивановна Шатова в 1942 году привезла на тачке из Нальчика в хутор двух старших братьев и меня, малышку грудного возраста. Сначала мы поселились в Ставрополе, там работа была, а жилья не было. И вот маме кто-то подсказал, что в хуторе Извещательном в дорожную службу нужен работник, и для него имеется ведомственное жилье. Так мы переселились сюда. У мамы работа была тяжелая, она забивала камни в ямки на дороге. Поселочек был красивый, весь утопал садах, бывших когда-то собственностью помещиков Дашевского, Нечаева и Ларкина. Еще в 50-е годы прошлого века вокруг было много фруктовых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы, черешни… Тянулись сады вплоть до Темного леса. Принадлежал сад колхозу, ну и мы, местная детвора, постоянно наведывались в этот сад. Еще здесь была огородная бригада, молочно-товарная ферма, кошара. Сейчас, конечно, от всего этого здесь ничего не осталось. Молодежи практически нет, живут одни старики. За покупками хожу в местное кафе, которое стоит на трассе».

Закусочная «Пирожковая» является единственной достопримечательностью хутора, более полувека является своеобразной визитной карточкой Извещательного. Нынешнему хозяину закусочной – Виктору Георгиевичу Алёхину – посчастливилось поработать с легендарным Михаилом Николаевичем Роговым. Участник Великой Отечественной войны, отмечен фронтовыми медалями и орденом Октябрьской Революции. Он во время войны служил на флоте и был корабельным коком, его фирменным блюдом были пирожки, которые с наслаждением пробовали капитаны всех судов, стоящих на рейде. Демобилизовавшись, Михаил Николаевич вернулся на родину, и здесь его талант непревзойденного мастера по выпечке пирожков расцвел как никогда.

Традиции, заложенные мастером, до сих пор бережно сохраняются. Архитектурной изюминкой закусочной являются разнообразные скульптуры, установленные как внутри помещений, так и за их пределами, а также декорированная лепнина на казачьи и горские мотивы в посадочных залах «Пирожковой». Всю эту красоту сотворил Камиль Алиев, художник по образованию, а сейчас, будучи на пенсии, работающий сторожем на предприятии. А неподалеку находится зарыбленный искусственный пруд, на котором можно увидеть лебединую пару и стаю уточек.

В Извещательном родился Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Ткачёв. В Красную армию его призвали в июле 1942 года и воевал он на Северо-Кавказском, Южном и 1, 2, 3 Украинских фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. В боях трижды был ранен. Особенно отличился при форсировании Дуная. Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе венгерского города Эрчи.

Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и В.Я. Ткачёв принял командование на себя. При переправе он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 – лично командир. Умело используя захваченный рубеж, бойцы взвода отразили семь контратак противника, поспособствовав переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортер и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил минометную батарею и три пушки. В настоящее время В.Я. Ткачёв живет в Невинномысске.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве