Поиск по сайту:

О конкурсе «Культурная мозаика»

В 2017 году в III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» победителями стали 58 проектов из 38 субъектов РФ.

В 2017 году в III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» победителями стали 58 проектов из 38 субъектов РФ.

Цель конкурса, реализуемого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко  вовлечь местных жителей в преобразование своих территорий, ведь именно они являются основным источником позитивных изменений в малых городах и сёлах. На конкурс поступило 1011 заявок из 75 субъектов Российской Федерации. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 32,2 млн. рублей для реализации социокультурных инициатив, цель которых вовлечь местных жителей в преобразование своих территорий, ведь именно они являются основным источником позитивных изменений в малых городах и сёлах.

MPJ9

Распределение победителей по федеральным округам:

  • Приволжский федеральный округ – 20 проектов;
  • Северо-Западный федеральный округ – 10 проектов;
  • Сибирский федеральный округ – 9 проектов;
  • Центральный федеральный округ – 7 проектов;
  • Уральский федеральный округ – 5 проектов;
  • Дальневосточный федеральный округ – 4 проекта;
  • Северо-Кавказский федеральный округ – 2 проекта;
  • Южный федеральный округ – 1 проект.

В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах из 196 заявок стали финалистами 10 проектов:

  • «Лидерская сеть», Историко-краеведческий музей села Татарка – филиал Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, с. Татарка, Ставропольский край.
  • «Красноткацкий поцелуйчик» или ребусы старой фабрики», Муниципальное учреждение «Дубковский Культурно-спортивный центр», р.п. Красные ткачи (Ярославская обл.).
  • «Сохраним лицо нашему городу», Ивановская областная культурно-просветительская организация «Мир Добра», г. Южа (Ивановская обл.).
  • «Евгений Онегин в гостях у Константина Коровина», Муниципальное учреждение «Центр развития и культуры», д. Охотино (Ярославская обл.).
  • «Лугининский парк как «фабрика идей» для реализации общественных инициатив», Муниципальное учреждение «Дом Культуры Ивановского сельского поселения», с. Рождественское (Костромская обл.).
  • «Наглядное пособие для нескучных прогулок по Данилову, составленное его юными жителями», Даниловская художественная галерея, г. Данилов (Ярославская обл.).
  • «Молодежное туристическое агентство», МКУ Молодежно-досуговый центр «Перспектива», п. Караваево (Костромская обл.).
  • «Развитие Звизжевского сельского дома культуры», Некоммерческое партнерство «Проект Никола-Ленивец», д. Звизжи (Калужская обл.).
  • «Импульс для расширения «Местной вселенной», Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук», г. Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская республика.
  • «Арт-фестиваль «ARTEMOFF», Муниципальное учреждение «Урюпинский художественно-краеведческий музей», г. Урюпинск, Волгоградская обл.

Конкурс проходил в два этапа. В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах из 196 заявок из 26 регионов на первом этапе было выбрано 40 проектов. После этого для полуфиналистов в Технопарке «Сколково» г. Москва был проведён обучающий семинар, который позволил авторам доработать конкурсные проекты. В финале эксперты отобрали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, а также те из них, которые способны внести ощутимый вклад в повышение туристической привлекательности малых городов и сёл.

«Поддерживая социокультурные инициативы в малых городах и сёлах, конкурс «Культурная мозаика» не только способствует улучшению качества жизни живущих там людей, но и создаёт условия для воспитания творческой личности. Только творческие люди могут успешно развивать экономику, образование, культуру и науку. Сотни реализованных проектов «Культурной мозаики» уже объединили множество таких людей, которые идут вперёд, опираясь на богатое наследие своей страны. И постепенно делают лучше мир вокруг себя», – отметил Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры.

В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах конкурс проводит Ассоциация менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Как отмечает директор Фонда Мария Морозова, проекты-победители, среди которых – фестивали, городские праздники и театральные гастроли, выставки, образовательные инициативы, мастер-классы, смогут придать новый импульс развитию российской глубинки и раскрыть потенциал местных жителей.

«За четыре года существования конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» было успешно реализовано более 200 проектов в различных регионах России. За всеми ними стоят активные, талантливые и неравнодушные люди. Они на практике доказывают, что развитие малых территорий возможно за счет реализации собственного потенциала. Самый важный для нас результат конкурса – появление у людей веры в то, что они могут своими силами улучшить жизнь родных мест. Мы видим, что в ходе осуществления проектов-победителей к ним присоединяются другие жители, и это постепенно меняет образ жизни всего сообщества. Оно начинает не выживать, а развиваться», – подчеркнула Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

55

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве