Поиск по сайту:

Миномётный расчёт братьев Гуровых
Миномётный расчёт братьев Гуровых

Долгое время о событиях на Миус-фронте, одном из самых мощных оборонительных рубежей вермахта времён Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус, писали и говорили редко, в учебниках истории о них не было ни слова.

Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами – около 830 тысяч погибших. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж Миус-фронта. Удалось им это лишь в августе 1943 года.

В боях на Миусе героически сражались братья-миномётчики Николай, Павел, Алексей, Дмитрий и Михаил Гуровы, уроженцы села Красногвардейского Ставропольского края.

1. Боевой минометный расчет братьев Гуровых (слева направо - Николай Павел Алексей Дмитрий Михаил). 1943 г..jpg

Боевой миномётный расчёт братьев Гуровых (слева направо – Николай, Павел, Алексей, Дмитрий, Михаил). 1943 г.

С января 1943 года они находились в действующей армии. Миномётный расчёт братьев Гуровых воевал в составе 867-го стрелкового полка 44-й армии Южного фронта. Но служили бойцы в разных ротах, а им так хотелось воевать вместе. Однажды Михаил Гуров обратился к командованию: «Дайте нам возможность воевать вместе, плечом к плечу. Доверьте нам батальонный миномёт. Ведь мы братья – целый миномётный расчёт. Пусть нами командует самый младший из нас – Алексей. Он моложе и грамотнее всех нас, смелый и требовательный, ротный агитатор. За нас будьте уверены, не подведем!»

Вскоре они оказались в одном подразделении. Командиром расчёта был назначен сержант Николай Федорович Гуров. Во время наступательных боев в Ростовской области в июле 1943 года миномётный расчёт братьев Гуровых уничтожил три пулемёта, подавил огонь двух миномётных батарей. А когда закончились мины, бойцы уничтожили из автоматов более сотни немецких солдат. За проявленное мужество братья Гуровы были награждены орденом Красной Звезды. Характерно, что в расчёте Гуровых была достигнута полная взаимозаменяемость номеров. Каждый из них хорошо знал обязанности наводчика – это очень пригодилось в боях.

Братья Гуровы были не только храбрыми воинами, но и хорошими певцами, всегда поднимали настроение товарищам.

2. Братья Гуровы. 1940-е гг. (Из фондов Красногвардейского историко-краеведческого музея).jpg

Братья Гуровы, 1940-е гг. Из фондов Красногвардейского историко-краеведческого музея

В августе 1943 года в боях за освобождение Донбасса миномётчики снова проявили мужество и отвагу. В самый критический момент, когда казалось, что враг способен уничтожить всё перед собой, расчёт Гуровых не дрогнул, остался на своей позиции и продолжал вести бой. Их огонь отсекал автоматчиков от танков и помог пехоте полка выстоять и уничтожить вражеских солдат. В этом бою погиб командир расчёта Николай Гуров. Михаил от тяжёлых ранений скончался в госпитале. Алексей, Дмитрий и Павел были ранены, но остались в строю. Все трое были награждены орденом Отечественной войны II степени.

Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в своих мемуарах «Суровые годы» писал: «Миномётный расчёт братьев Гуровых во время летних боёв на Миусе стал известен всей дивизии: когда в одном из боёв дрогнула рота 867-го стрелкового полка, против неё фашисты бросили несколько «тигров» и «фердинандов». Братья Гуровы остались на огневом рубеже и, пренебрегая опасностью, продолжили вести огонь по фашистской пехоте, двигавшейся вслед за танками. Перебегая от одного миномёта к другому, они создавали плотную завесу огня – мины падали точно в цель. Фашисты не удержались, покатились обратно…»

После войны Павел, Алексей и Дмитрий вернулись в родное село, работали в колхозе, активно занимались военно-патриотической работой.

На улице Ставропольской села Красногвардейского, на доме, откуда отправились воевать братья Гуровы, прикреплена мемориальная доска: «Отсюда ушли защищать свою Родину в 1941 – 1945 гг. братья Гуровы: Михаил, Николай, Дмитрий, Алексей, Павел».

3. Фото предоставлено Красногвардейским историко-краеведческим музеем.jpg

Фото предоставлено Красногвардейским историко-краеведческим музеем

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве