Поиск по сайту:

Победное знамя над последней цитаделью
Победное знамя над последней цитаделью
В последних числах апреля 1945 года во время штурма Берлина нашей землячке, майору Анне Владимировне Никулиной было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над Рейхсканцелярией. 

1. Анна Владимировна Никулина (1904-1992).jpg

Анна Владимировна Никулина (1904-1992)


В своих мемуарах «Пламя в ночи» она писала: «И тут неведомо откуда взялись у меня силы. Я быстро стала пробираться по чердаку, где через развороченную снарядами кровлю виден был просвет ночного, полыхающего зарницами боя неба. Бросилась к этому просвету. У самой кромки крыши зияла большая пробоина, и из нее вверх вздыбились какие-то металлические штыри, видимо, от развороченной арматуры кровли. К одному из них кусками телефонного провода я прикрепила Красное знамя. Озаренное светом ракет, отблесками пожаров, оно колыхалось, как пламя в ночи. Укрепив Знамя, я почувствовала такую слабость во всем теле, что долго не могла сдвинуться с места и, прислонившись спиной к какой-то перекладине, стояла и смотрела на объятый пламенем Берлин, а по лицу текли горячие слезы радости...».

2. Разрушенная Рейхсканцелярия. Берлин. 1945 г..jpg

Разрушенная Рейхсканцелярия. Берлин. 1945 г.

 
Анна Владимировна Никулина родилась 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Баталпашинского отдела  Кубанской области. Затем семья переехала в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск). Училась в Ростовском политехникуме водных путей  сообщения, затем в Ленинградской академии водного транспорта. Вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми.

Когда началась Великая Отечественная война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на фронт. Она прошла почти пять тысяч километров тяжелого военного пути от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила старшим инструктором политотдела 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта. Бойцы называли ее «товарищ Анна».

Во время наступательных боёв под  Моздоком весной 1943 года Никулина показала себя настоящим командиром. Позже она вспоминала: «Был конец марта, а идти пришлось через камыши по пояс в ледяной воде. Когда мы уже выбрались на берег перед высотой, фашисты заметили наше движение и открыли огонь. Ураганный! Командир роты и его заместитель были убиты прямо рядом со мной. Я осталась старшим по званию офицером. Пришлось повести роту дальше в атаку, на захват высоты. Сначала бойцы бежали за мной, потом опередили и как бы заслонили меня...». За этот подвиг она была удостоена ордена Отечественной войны I степени. Молва о храбрости майора Никулиной прошла по всему фронту. 

Высокую оценку ратных подвигов Анны Владимировны дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».

День за  днём, километр за  километром вместе с друзьями-однополчанами политрук Никулина осваивала географию военных дорог.  Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань, Донбасс, Запорожье, форсирование Днепра и Одера, участие в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки противника, освобождение Польши, наконец, Берлин…

Анна Владимировна Никулина стала единственной женщиной из Ставропольского края, участвовашей в Параде войск в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Это было одно из самых важных событий в ее жизни: «Хорошо запомнился этот день. Все участники парада и зрители были по особому взволнованны. А погода была совсем не праздничной. Шел дождь. Но ничто не могло помешать ликованию народа. Войска проходили по Красной площади Москвы в четком строю, строю победителей. Я видела огромную радость в глазах тысяч людей, когда они провожали взором наши полки. Много было в моей жизни и очень грустных и очень радостных минут. Но эти... Эти были самыми-самыми...».

3. Парад Победы. Москва. 24 июня 1945 г..jpg

Парад Победы. Москва. 24 июня 1945 г.


В декабре 1945  года она возвратилась на Ставрополье, где занимала ряд партийных должностей, вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, позже переехала в Москву.

4. Анна Владимировна Никулина с часовыми Поста 1. г. Черкесск. 1980-е гг..jpg

Анна Владимировна Никулина с часовыми Поста  1. г. Черкесск. 1980-е гг.



Умерла Анна Владимировна Никулина в 1992 году.  

Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий 
отделом истории, кандидат философских наук

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве