На Левокумской земле установлен бронзовый бюст Герою Советского Союза Александру Скокову. Чуть трогает бронзовые губы почти неприметная улыбка, стелются по ветру бронзовые пряди волос. По тропинке к памятнику подходит старая женщина. Осторожно прикасается к нему рукой, трогает отворот бронзовой рубашки, и столько боли в ее глазах. «Здравствуй, сын, – тихонько говорит она. Ты жив, мой мальчик, ты не умер…»
В марте 1973 года специальный корреспондент газеты «Ставропольская правда» Юрий Христинин взял интервью у матери Героя Татьяны Алексеевны. На ее глазах в декабре 1942 года фашисты уводили Сашу на мучительную смерть.
Александр Скоков (1925 – 1942), Герой Советского Союза, руководитель комсомольской подпольной организации
Александр Скоков родился 15 июля 1925 года в селе Величаевское Левокумского района в семье сельского учителя. Высокий, стройный юноша, скромный, выдержанный и честный, отличник учебы.
Александр выделялся среди товарищей талантом организатора и пользовался авторитетом среди своих сверстников. Мечтал стать моряком, но ему еще не было и 17 лет, когда Ставрополье было оккупировано фашистами.
10 класс Левокумской средней школы. Александр Скоков в центре
Александру суждено было возглавить подпольную организацию, состоявшую из 14 человек. Все вступавшие давали клятву, текст которой был написан Скоковым: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, выполняя свой долг перед матерью-Родиной, вступаю в антифашистское подполье. Вступая, торжественно клянусь…»
Эту клятву он писал летней ночью 1942 года, когда в доме все давно уже спали, а вдоль улицы проходил немецкий полицейский патруль.
Дом Скоковых превратился в подпольный комсомольский штаб. Здесь проводились совещания под видом вечеринок, печатались листовки, это был наблюдательный пункт для разведчиков. Подпольщики вели среди жителей антифашистскую пропаганду, минировали дороги, передавали советскому командованию различные сведения, снабжали партизан теплой одеждой, оружием, боеприпасами, похищенными у противника. Девизом величаевских молодогвардейцев было «вредить, мешать гитлеровцам, где только можно».
Дом Скоковых
Активная деятельность юных мстителей привела к тому, что в конце 1942 года в Величаевском не осмеливались появляться даже немецкие полицейские. Гитлеровское командование предприняло ряд мер по выявлению подпольщиков. Подлую роль в раскрытии молодежной организации сыграл предатель из местного населения. В первых числах декабря в Величаевское отправился карательный отряд, состоявший из 200 человек. Фашисты ворвались в дом Александра и арестовали его на глазах у матери.
Сашу пытали несколько дней. Ему устраивали очные ставки с другими подпольщиками, провоцировали тем, что все они сознались. Оккупанты трижды инсценировали его расстрел. Но мужественный юноша заявлял, что действовал один. Рано утром 7 декабря его повели на расстрел. «Мне смерть не страшна, – заявил Шура. – Я умираю за Родину...»
Татьяна Алексеевна в далеком 1973 году во время разговора с журналистом сказала: «И все-таки я думаю: не зря жизнь прожила. Муж, помню, Иван мой, с войны вернулся – а дома, кроме беды, ничего нет. Все мы заново создавали своими руками. Все повидала на своем веку… А памятник Саше в школе сами ребята поставили, металлолом собрали и поставили. Красивый, правда?»
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года присвоил Александру Скокову звание Героя Советского Союза. В селах Величаевском и Левокумском именем Героя названы улицы. Здесь и у школы № 10 города Ставрополя сооружены его бюсты. На площади в Величаевском – монумент комсомольцам-подпольщикам. На памятнике высечены строки Константина Симонова: «У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет».
Открытие памятника величаевским молодогвардейцам. с. Величаевское, май 1963 г.
В 1968 году Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ учредил премию имени А.И. Скокова. Согласно положению, премия присуждается по номинациям в области литературы, журналистики, изобразительного, музыкального и театрального искусств. Лауреатами премии стали более 80 деятелей литературы и искусства, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.