На автобусе с символикой Дня Победы, оборудованном как мини-музей, музейщики объехали много населенных пунктов Ставропольского края. В Буденновском районе встретили с подарками. 88-летняя жительница села Красный Октябрь Анастасия Николаевна Литвиненко передала в музей предметы военного времени -балалайку и веретено. В Ставропольский государственный музей-заповедник балалайка была зарегистрирована как 250-тысячный экспонат фондов музея. В 2018 году в музее открылась выставка «250-тысячный экспонат. Спасибо дарителям!», где балалайка заняла центральное место.
Анастасия НиколаевнаЛитвиненко родилась 30.10.1929 года в селе Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края в семье, где мама была простой крестьянкой, а отец был коммунистом и председателем райпотребсоюза. Когда началась Великая Отечественная война, у Анастасии Николаевны уже не было мамы, отец ушел на фронт. Вместе со старшей сестрой она из Ставропольского края переехала в Северную Осетию. Жили в селе, работали на ферме. В свободное от основой работы время женщины и девушки пряли шерсть и вязали носки, которые отправляли на фронт. Сторож фермы сделал для Анастасии Николаевны веретено. На ферме Анастасия Николаевна работала дояркой, там же был пастух Чекрышов Пётр. И была у него балалайка. Его не призвали на фронт по состоянию здоровья. Все свободное время он играл на балалайке, и когда стадо пас и когда развлекал сельских рукодельниц. Анастасии Николаевне очень нравилась его игра, у него она и научилась играть на балалайке. У Петра здоровье было неважное - эпилепсия. И когда он почувствовал себя совсем плохо, то передал балалайку своей ученице Анастасии Николаевне, нацарапав на ней своё имя (ПЕТЯ) и год дарения (1943). И уже теперь она веселила своих подруг. Эта балалайка, как говорит Анастасия Николаевна, поднимала всем настроение, когда было совсем уж тяжко.
И веретено, и балалайка многие годы служили своей хозяйке, которую в селе любят за добрый нрав и любовь к песне. Теперь ценные экспонаты хранятся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника, как раритеты времен Великой Отечественной войны.