Поиск по сайту:

Орден Красного Знамени лейтенанта В.И. Матыцина
Орден Красного Знамени лейтенанта В.И. Матыцина

В июне 1963 года в Курском районе Ставропольского края был обнаружен Орден Красного Знамени и обломки сгоревшего самолета. Сотрудники музея восстановили историю ордена – и историю последнего боевого задания летчика-истребителя В.И. Матыцина.

Это произошло в Курском районе Ставропольского края спустя почти 20 лет со времени окончания Великой Отечественной войны. В июне 1963 года колхозник сельскохозяйственной артели имени В.И. Ленина Тимофей Иванович Комаров, работавший в степи по заготовке кормов, увидел остатки сгоревшего самолета. Он принялся осторожно разгребать песок и обнаружил Орден Красного Знамени, на обратной стороне которого ясно виден был номер: 39752.

orden

Орден Красного Знамени

Орден был сдан в Райвоенкомат. В Курской районной газете «Степной маяк» была помещена небольшая статья под заголовком «Кто он, безымянный герой?» На место выехали сотрудники Ставропольского краеведческого музея и парткома Курского производственного управления.

Под палящими лучами июльского солнца они долго, с величайшей осторожностью перекапывали сухую песчаную землю вокруг того, что было когда-то самолетом, в поисках других вещественных находок, которые могли бы пролить свет на трагедию, разыгравшуюся здесь около двадцати лет тому назад. Куски оплавленного металла, звенья крупнокалиберных пулеметных лент, стреляные гильзы, мелкие детали авиационного двигателя и приборов, парашютные ремни и застежки – вот и все, что удалось найти. Останков летчика не было обнаружено. Возможно, он был похоронен в одной из бесчисленных братских могил, которых так много в селах Ставрополья…

Во время Великой Отечественной войны, зимой 1942 – 1943 гг., здесь, под Моздокской степью, шли ожесточенные воздушные бои. Но кто же он, герой-летчик, сражавшийся в ставропольском небе и нашедший гибель на ставропольской земле?

Из музея полетели письма-запросы – в Главное Управление кадров Министерства Обороны, в Архив Министерства обороны – с просьбой установить, кому и когда был вручен Орден Красного Знамени за №39752.

Вскоре пришел долгожданный ответ с информацией, что орден за этим номером был вручен лейтенанту Матыцину Василию Ильичу в октябре 1942 года. Потребовалось еще более полугода настойчивой переписки, чтобы узнать подробные сведения о летчике.

Главное Управление кадров Министерства Обороны сообщило: «Лейтенант Матыцин Василий Ильич, 1921 года рождения, член ВЛКСМ, русский, в Советской Армии с 1938 года, помощник командира эскадрильи 862-го истребительного авиационного полка… Орден вручен награжденному 4 октября 1942 года. Лейтенант Матыцин не вернулся с боевого задания 12 декабря 1942 года». Мать лейтенанта Матыцина, Евдокия Егоровна, проживала в Быстроистокском районе Алтайского края.

matytsyn

В.И. Матыцин

Надо было в первую очередь найти мать героя. Письма по указанному адресу оставались без ответа. Неудивительно, ведь прошло более 20 лет. Через работников Алтайского крайвоенкомата поступила информация, что Е.Е. Матыцина выехала в г. Ашхабад.

Снова переписка с Республиканским военкоматом, наконец, был установлен верный адрес. Писать это письмо было очень трудно: нерадостное известие ожидало больную 75-летнюю женщину. Неожиданные новости, чувство благодарности к людям, которых глубоко взволновала судьба ее сына – вот что выражала в письмах Евдокия Егоровна. В интервью корреспонденту газеты «Туркменская искра» она сказала: «Зимой 1943 года в нашу семью пришло горе. Пропал без вести наш Вася. Он окончил летное училище и служил на Дальнем Востоке. В последний раз мы виделись с ним перед войной. И вот, известие из Ставрополя… Конечно, много лет прошло с той поры. Но в сердце матери жила не только боль. Хотелось знать, где и как сложил голову мой сынок…»

К этому времени музей располагал копией наградного листа на имя Матыцина, который разыскали работники военного архива. В своем представлении командир авиаполка Цыганков и комиссар Шаповалов написали: «…на фронте с 16 августа 1942 года. Дисциплинирован… Летает отлично. Как воздушный боец-истребитель при выполнении боевых заданий проявляет бесстрашие и презрение к смерти. Совершил 17 боевых вылетов. Участвовал во многих воздушных боях. 24 августа 1942 года завязал воздушный бой с двумя МС-109. Ураганной атакой один, сбитый им, рухнул на землю в 6 – 7 км севернее Моздока». 

list

Наградной лист

А 12 декабря неподалеку от Моздока рухнул на землю самолет Василия Матыцина. Такая вот короткая, но яркая биография у молодого отважного летчика.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве