В результате яростных боёв советские войска освободили краевую столицу – город Ставрополь!
Бои за город начались ещё 19 января. Отступающие оккупанты спешно разрушали город, взрывали и жгли промышленные предприятия и административные здания.
Свидетель событий, редактор газеты «Знамя Родины» 347 дивизии 44 Армии Михаил Фомин, описывал сражение за Ставрополь следующим образом:
«Бой на юго-восточной окраине города принял яростный характер. На этой окраине немцы убили командира 2-й стрелковой роты 1177 стрелкового полка старшего лейтенанта Титова и ряд других героев, дравшихся за освобождение Ставрополя.
Встретив стену упорного сопротивления, батальоны 1177 стрелкового полка залегли. Командир полка Львов принял решение просочиться в город маленькой группой автоматчиков и бронебойщиков. Отобрали 25 самых надежных, самых смелых. Среди них заместитель командира роты Васильчук, командир взвода Кравчук, красноармейцы-автоматчики Кузнецов, Шаров, Топоров и другие. К ним примкнул оперуполномоченный Особого отдела НКВД Иван Булкин.
И вот ночью Булкин с 25 автоматчиками проник в пылающий Ставрополь как раз с той стороны, откуда враг никак не мог ожидать появления русских.
Автоматная стрельба внутри города, точно набатный колокол, скликавший в старину народное вече, разбудила ставропольское население... Почувствовав своих, ставропольские партизаны и просто честные патриоты города выходили из подвалов и погребов и группами стали присоединяться к отряду Булкина... Стрельбу автоматчиков услышала на противоположной окраине города группа ставропольских подростков, следивших за тем, как немцы пытались поджечь мельницу. Ребята выскочили большой гурьбой с громкими криками: «Не давай поджигать» и привели немцев в замешательство. Фашисты убили одного мальчика, но мельницу поджечь не смогли…
У вокзала немцы наткнулись на русских. Там уже кипел ожесточенный бой. Руководствуясь планом, командир полка Коротков успел перерезать шоссейную дорогу Надежда – Ставрополь, ворваться на плечах отступающего неприятеля к вокзалу…
Почти одновременно с Коротковым командир 1179 стрелкового полка Гервасиев с помощью местного жителя искусно провел своих людей через труднопроходимые места – обрывы, кручи, ерики, овраги, кустарники и подошел к окраине Ставрополя».
К 10 часам утра Ставрополь был освобожден.
Вдохновленный восторгом освобожденных горожан Фомин отмечал: «Нужно быть великим художником, чтоб суметь передать волнующие картины ликования и радости ставропольских жителей, когда части дивизии вступили в город. Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали… Всюду в Ставрополе нашли бойцы радушную встречу, теплый приют, короткий, но замечательный отдых. Довольные встречей бойцы объясняли это очень просто: «Да ведь оно и понятно: люди-то свои, русские люди-то».
{mp4}21_01_Stavropol_AK{/mp4}
{mp4}21_01_Pavlucenko{/mp4}