Более 5 месяцев, с августа 1942 по январь 1943 года, на Ставрополье существовал оккупационный фашистский режим. Оккупационные власти организовали экономический грабеж региона, принудительно вывезли более тысячи ставропольцев на работы в Германию. Были варварски уничтожены более 31 тысячи мирных жителей края: граждан еврейской национальности, психически больных, советских и партийных служащих, членов их семей. Оккупанты пытались посеять рознь среди ставропольцев, поддерживали группы националистов среди северокавказских народов. Но, несмотря на все попытки гитлеровцев склонить жителей края к сотрудничеству, большинство ставропольцев решительно отвергли оккупационный режим. В крае действовало партизанское подполье, наносившее захватчикам ощутимые потери в живой силе и технике.
В январе 1943 года в течение 27 дней в результате наступления советских войск Ставропольский край был полностью освобожден от оккупации. Под контроль советского правительства были возвращены важнейшие сельскохозяйственные районы страны. Тысячи ставропольцев участвовали в битве за Кавказ: в обороне перевалов Большого Кавказского хребта, в освобождении родного края, Кубани и северокавказских республик. Память о тех героических днях жива и поныне.
В рамках реализации проекта «Ставрополье. Дневник нашей Победы» впервые делается попытка обобщить открытые данные из журналов боевых действий частей и соединений, принимавших участие в освобождении края, а также, сопоставив эти данные с данными сводок Совинформбюро и иных источников, представить точный хронологический порядок изгнания оккупантов со ставропольской земли.