Лето в губернском городе 135 лет назад было жарким, засушливым, как и в нынешнем году. Дождя не было четыре месяца, а температура доходила до 42 градусов. Ставропольские погоды как знали, что они и были последней соломинкой, несущей надежду на выздоровление от туберкулеза двадцатидвухлетнему юноше из холодного Санкт-Петербурга Георгию Праве.
Г.К. Праве, 1883 г.
Сам Боткин – известнейший врач-терапевт, патолог, физиолог – отказался от лечения пациента, утратив надежду на его выздоровление.
С.П. Боткин
Но судьба удивительным образом благоволила Георгию. Он вспоминал: «Молодой врач Лев Бернардович Бертенсон, тогдашнее восходящее светило по легочным болезням, любезно согласившийся безвозмездно лечить меня, сказал, что если бы меня удалось переправить в Ставрополь-Кавказский, то я мог бы еще выздороветь». Впоследствии врач-бальнеолог Л.Б. Бертенсон стал доктором медицины, профессором.
Л.Б. Бертенсон
Конечно, с благодарностью Георгий Константинович вспоминал и товарища по петербургскому Коммерческому училищу В.Г. Васильева. Тот принял горячее участие в судьбе Праве, порой нося его, ослабленного болезнью, на руках для возможности устроиться на работу бухгалтером в Ставропольское отделение Крестьянского Поземельного Банка, где случайным образом освободилось место. В ночь на 9 мая 1885 года Георгий Праве с женой Марией Васильевной и двухлетней дочерью Ольгой отправились поездом в наш южный губернский город. Приехав через шесть дней на станцию Невинномысскую, путешественники к вечеру 15 мая оказались в Ставрополе.
Семья Праве в 1885 г.
И опять судьба послала ему прекрасного человека – временно управляющего отделением банка Леонида Дмитриевича Иванова, который выхлопотал семье Праве комнату и выполнял за него всю работу в течение лета, пока Георгий не встал на ноги.
Следующий подарок судьбы для Георгия Константиновича – новый управляющий банка Дмитрий Никифорович Никитин – его учитель и сподвижник. В 1892 год он совместно с Иваном Поликарповичем Кувшинским внес залог размером в 6000 рублей. Это позволило Г.К. Праве стать нотариусом и открыть свою контору.
На средства, заработанные нотариатом, Г.К. Праве смог приобретать экспонаты для Музея учебных наглядных пособий, который позже будет носить имя Марии Васильевны Праве – его жены, соратницы и помощницы.
Музей учебных наглядных пособий
М.В. Праве