Уже в войнах второй половины XIX века, когда возросла мощь огнестрельного оружия, кавалерия стала нести значительные потери, и этот род войск в армиях мира стал сокращаться. К началу Великой Отечественной войны в Красной армии было 13 кавалерийских дивизий. Так как многие ставропольцы служили в кавалерии, а 53 кавдивизия из корпуса Л. Доватора формировалась в самом Ставрополе, в фондах музея-заповедника много фронтовых фотографий кавалеристов.
На вооружении кавдивизий были винтовки с карабинами Мосина, ППШ, противотанковые ружья. Но и шашки также были. В войне моторов, как ни удивительно, еще не только применялись, но и при грамотном командовании были эффективными атаки в конном строю. Поэтому шашка – настоящее оружие Победы. И именно она стала последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение конницей.
В видеосюжете будут представлены различные варианты шашки РККА образца 1927 г., плакаты времен войны, фотографии кавалерийских формирований и земляков-кавалеристов.