В 1948 г. участники альпиниады Всесоюзного центрального совета профсоюзов нашли у западной вершины Эльбруса среди камней бутылку из-под керосина. Отбив горлышко, альпинисты вытащили листок промасленной бумаги, на котором было написано: «31 июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков взошли в 9 часов 20 минут при t минус 5 градусов по Реомюру на вершину. Имена казаков: Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов». Так советские альпинисты получили уникальный документ о первом русском восхождении на самую высокую точку Кавказа – западную вершину Эльбруса (5642 м над уровнем моря).
В фондах музея сохранились воспоминания современников А.В. Пастухова и его некролог. Из документов мы узнаем о сложной, во многом трагичной судьбе этого человека, а также о его становлении как военного топографа и альпиниста.
А.В. Пастухов, 1858 – 1899 гг.
А.В. Пастухов родился 16 августа 1858 г. в поселке Деркульский Харьковской губернии. Отец, Василий Андреевич Пастухов, служил конюхом на заводе, мать, Доминикия Васильевна, занималась хозяйством. В семье Андрей был третьим ребенком. В одиннадцатилетнем возрасте, оставшись круглым сиротой, он вынужден был перебраться на жительство к старшей сестре Надежде, в семью ее мужа.
В 1872 г. А.В. Пастухов окончил с отличием коннозаводское училище и получил должность писаря при канцелярии конного завода. Однако юноша мечтал о военной карьере и в 1877 г. блестяще сдал экзамен по программе вольноопределяющихся в Санкт-Петербургскую военную гимназию. В 1881 г. он сдал экзамен для поступления в корпус военных топографов. Известно, что на этом экзамене Пастухов получил полный балл по предмету, однако в поступлении ему было отказано «за неимением вакансий». Истинная же причина отказа состояла в отсутствии благородного происхождения соискателя.
В сентябре 1881 г. Андрей Васильевич был определен на службу на Кавказ. Он участвовал в съемках, производившихся в Тверской и Дагестанской областях, в Тифлисской и Кутаисской губерниях. На этих съемках Пастухов и полюбил снежные вершины Кавказа, может быть, как контраст тем беспредельным степям, в которых он вырос. Только через год, в 1882 г., Андрей Васильевич был произведен в младшие военные топографы. Дальнейший служебный путь Пастухова напоминает хронику военных действий.
- В 1891 г. выполнил подробную топографическую съемку верховий Риона и Ардона, взошел на Караганский ледник, вершину Халацы.
- В 1892 г. посетил высочайшие селения Кавказа, побывал на вершинах Шах-Даг.
- В 1893 г. совершил восхождения на большой и малый Арараты и Алагез. Первым обнаружил следы древнего оледенения на Алагезе.
- В 1895 г. для уточнения топографии вторично взошел на большой Арарат.
- В 1896 г. взошел на восточную вершину Эльбруса.
Конечно, были альпинисты, покорявшие вершины раньше Пастухова, но все они преследовали любительские спортивные цели. Андрей Васильевич, ведомый служебным долгом, проводил топографическую съемку местности, попутно собирая коллекцию горных пород, изучая природу Кавказа. Заходя в высокогорные селения, он знакомился с бытом, диалектами и обычаями местного населения. Пастухов вошел в историю как исследователь Кавказа, биолог и геолог, внесший существенный вклад в кавказоведение.
В музее хранятся фотографии жителей Кавказа (поселение Кухуш) в национальных костюмах, сделанные А.В. Пастуховым. Современники Андрея Васильевича отмечают, что работал он бескорыстно, т.к. все свои восхождения совершал на собственные средства и никаких субсидий на них не получал.
В отличие от альпинистов-любителей, Пастухов почти всегда взбирался на вершины один, без гидов и без альпинистских приспособлений. То, чем пользовался Пастухов во время подъемов, очень трудно назвать альпинистским снаряжением. Обычно это были палка со штыком, бурка и полушубок, сапоги и самодельные железные подошвы со стальными шипами. При наиболее сложных восхождениях его все же сопровождали казаки или местные жители («туземцы», как он их называл), но они служили ему лишь в качестве носильщиков и иногда оказывались скорее помехой, чем помощью. Например, при восхождении на Казбек оба бывшие с ним казака отстали, и до вершины он добирался только с проводником-осетином, который уговаривал Пастухова вернуться. В итоге не проводник довел Пастухова на вершину, а Пастухов проводника.
Современник, хорошо знавший Пастухова, скрывший свое имя и подписавшийся инициалами Ф.С., так описывает топографа: «Мы познакомились и прожили некоторое время в обществе этого во всех отношениях интересного человека в урочище Бечо, в вольной Сванетии, где он работал в то лето во главе партии топографов, совершая восхождения на высоты сванетских гор. Он умел жить жизнью этих безмолвных царей-гигантов и заставлял силой своего красноречия и увлекательностью своей натуры вместе с собой восторгаться всех тех, кто его окружал. Он, как орел, парил всегда в высотах, его тянуло к седым великанам, к недоступным вершинам. Высь была его мечтой, идеалом жизни… Знавши его близко, я не удивляюсь, что посмертным его желанием было быть погребенным на вершинах Машука. На высях он жил, в их недрах должен уснуть навеки».
Чрезмерные физические нагрузки подорвали здоровье Пастухова. Летом 1899 г. он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. 23 сентября этого же года в возрасте 41 года Андрей Васильевич скончался в больнице Пятигорска. Согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины г. Машук.