Поиск по сайту:

Историческая мастерская в музее села Татарка
Историческая мастерская в музее села Татарка

В 1794 году крестьяне из с. Надежда в количестве 400 человек самовольно переселились отдельными хуторами на берега реки Татарка. В 1829 году из этих хуторов было образовано село. Особое место в фондовых коллекциях историко-краеведческого музея села Татарка занимает одежда первых переселенцев. 

Выходцы из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний, которые стали первыми переселенцами, привезли с собой традиции, обычаи, обряды и народные костюмы.

Одежда представляла большую ценность, ее берегли, неоднократно перешивали и донашивали до полной ветхости. Настоящее чудо, что в бабушкиных сундуках сохранились предметы старины, которые внуки передали в музей. Здесь созданы этнографические костюмные комплексы конца XIX века, которые представлены в основной экспозиции.

Этот красный сарафан Палаевой Анастасии Николаевны (1905 – 1982) принесла в музей ее дочь, Зонова Вера Дмитриевна. Прямой сарафан из сатина сшит вручную, представляет собой юбку на сборках из прямых полотнищ с пришитыми к ней тонкими лямками. Такие сарафаны носили во всех губерниях России преимущественно в виде праздничной одежды молодые женщины и девушки. Сарафаны были длинными, до пят, их подпоясывали поясом под грудью.

ОФ184.JPG

Два других экспоната – юбка (поясная женская одежда, характерная для всех южных великорусских губерний) и нижняя юбка к ней – были подарены Рагузиной Александрой Федоровной (1942 – 2016). Они принадлежали ее бабушке – Косиновой Ефимии Лукьяновне (1875 – 1967). 

ОФ234.JPG

Юбка сверху собрана под завязки, сшита из сатина оранжевого цвета, подол украшен тремя рядами лент того же цвета. Оранжевый цвет предпочитали жительницы Воронежской губернии. Нижняя юбка из миткалевой ткани сшита из двух полотнищ, сверху собрана под завязку, снизу украшена ручной вышивкой в виде орнамента.

ОФ999.JPG

Повсеместно основной женской одеждой была рубаха. Часто она являлась и единственной, главным образом, у девушек и пожилых женщин. Женщины среднего возраста надевали ее на жатву, сенокос и другие работы. В музейной экспозиции представлена рубаха из домотканого льняного полотна с вышивкой, характерной для переселенцев из Украины, подаренная Сиушкиной Еленой Алексеевной, сотрудником отдела кадров Ставропольского государственного музея-заповедника.

оф2000.JPG

Именно эти раритеты вдохновили команду проекта «Лидерская сеть» на создание творческой исторической мастерской и реконструкцию женских костюмных комплексов для театрализованных показов.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве