Этнографы отмечали, что в середине 1940-х – начале 1950-х гг. они видели ручные каменные зернотёрки в виде двух плоских камней круглой формы, которыми пользовались хозяйки на территории Северного Кавказа.
В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранятся образцы таких зернотёрок, а также в нашей коллекции документальных фотографий мы нашли два снимка, на которых запечатлены жительницы Адыгеи и Дагестана, использующие этот нехитрый прибор, для того чтобы перемолоть зерно в муку.
Северный Кавказ – это регион, где практически все народы занимались выращиванием разнообразных зерновых: культивировали ячмень, овес, просо, рожь и пшеницу, а позднее и кукурузу. Как правило, впрок не перемалывали много зерна, считалось, что мука не может долго храниться, поэтому хозяйки перетирали необходимое количество для приготовления пищи на день.
На первом снимке мы видим, что адыгская женщина работает стоя, для этого мельничные жернова у неё установлены на высокой подставке/столе, а стержень, которым она передвигает жернова – это длинная палка, закрепленная в потолочном перекрытии.
Ручная мельница-зернотёрка. Адыгея. 1930-е гг.
Дагестанка, которую мы видим на втором снимке, работает сидя, зернотёрка стоит на циновке, лежащей непосредственно на каменных плитах внутреннего дворика (рядом с домом). В любом случае, работая сидя или стоя, женщина использовала значительную мускульную силу, т.к. помол зерна с помощью ручной мельницы – это тяжёлая физическая работа, которой занимались ежедневно.
Старинная каменная зернотёрка. Дагестан. 1925 г.
На Кавказе приготовлением пищи, а, соответственно, и подготовкой продуктов к использованию занимались, как правило, женщины. Исключение составляет только приготовление шашлыка, но это уже тема для другого рассказа.