Поиск по сайту:

Пулемёт Дегтярёва
Пулемёт Дегтярёва

Музейные фонды комплектуются разными путями. Будущие экспонаты поступают от дарителей, сдаются археологическими экспедициями, целенаправленно собираются сотрудниками музея, покупаются, передаются по решению суда. Именно так в музей попали вещественные доказательства в одном уголовном деле о незаконном хранении оружия.

По результатам экспертизы в возбуждении дела было отказано, так как эксперты не отнесли данные предметы к оружию, но отметили возможность отнесения их к историческим ценностям. Так музейная коллекция пополнилась образцами оружия времен Великой Отечественной войны, и один из них – пулемёт Дегтярёва.

Фото 1.JPG

Пулемёт Дегтярёва с дисковым магазином без приклада, найденный на местах боев 2-й Ударной армии у деревни Мясной Бор

Фигурант несостоявшегося уголовного дела сообщил, что пулемёт был найден в ходе поисковых раскопок 2005 – 2007 годов на местах сражений в Новгородской области близ деревни Мясной Бор. Здесь проходили кровопролитные бои в ходе Любанской операции 1942 года по деблокированию Ленинграда. 2-я Ударная армия Волховского фронта была окружена, а затем и уничтожена. В болотах «Долины смерти» полегли десятки тысяч красноармейцев. Командир армии А.А. Власов попал в плен, став затем знаковой фигурой коллаборационизма. На погибших у деревни Мясной Бор бойцов пала тень «предателей-власовцев», из-за чего в послевоенные годы государство освободило себя от обязанности перезахоронить павших. Эти работы начались после смерти Сталина, в 1954 г., и продолжаются до сих пор.

Фото 2.jpg

«Долина смерти» у деревни Мясной Бор, начало 1960-х гг.

Проектирование ручного пулемёта Василий Алексеевич Дегтярёв начал в 1923 г. по собственной инициативе. В декабре 1927 г. пулемёт Дегтярёва пехотный (ДП) был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм ручной пулемёт обр. 1927 г.» – ДП-27. Пулемёт Дегтярёва стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР, и основным ручным пулемётом огневой поддержки пехоты вплоть до конца Великой Отечественной войны. Различные довоенные конструктивные изменения в ДП вносились в 1931, 1934 и 1938 годах.

Фото 3.jpg

В.А. Дегтярёв в своей лаборатории, 1940-е гг.

Пулемёт отличался простотой изготовления. Производился на заводе в Коврове (с 1949 г. – завод им. В.А. Дегтярёва), а в годы войны также на Урале и на Ленинградском заводе «Арсенал».

Основные тактико-технические характеристики пулемёта ДП:

  • Калибр – 7,62 мм;

  • Масса пулемёта с сошками (без боекомплекта) – 8,5 кг;

  • Длина пулемёта с пламегасителем – 1272 мм;

  • Прицельная дальность – 1500 м;

  • Дальность убойного действия пули – 3000 м;

  • Боевая скорострельность – 80 выстрелов в минуту;

  • Питание – дисковый магазин ёмкостью 47 патронов.

Боевой расчёт ДП состоял из двух человек. К пулемёту прилагалось три магазина с металлическим коробом для их транспортировки. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов – «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов.

Фото 4.jpg

Дисковый магазин пулемёта Дегтярёва

Огонь из ДП велся со съёмной двуногой сошки (позже сошка стала несъёмная). Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз. Интересная деталь: при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу, уменьшая отдачу пулемёта и повышая таким образом точность стрельбы.

Фото 5.PNG

На учебных стрельбах, конец 1930-х гг.

Первое боевое применение пулемёта ДП произошло на Дальнем Востоке в 1929 г. во время советско-китайского вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, где «дегтярь» очень хорошо себя зарекомендовал.

Фото 6.jpeg

До войны ДП был опробован в самых разных климатических условиях: в боях с басмачами в пустынях Туркестана, с фашистами в Испании, с японцами в Маньчжурии, с финнами в зимних лесах Карелии. Финны, кстати, прозвали советский пулемёт «Эмми». Патронный диск пулемёта Дегтярёва напоминал пластинку с очень популярной в то время в Финляндии песней «Эмми».

Фото 7.PNG

«Эмми»

Во время Советско-финской войны 1939 – 1940 гг. захваченные образцы ДП и его модификаций заменили финнам родные пулемёты. Ввиду значительного превосходства нашего «дегтяря» над финским пулемётом Лахти-Салоранта L/S-26 выпуск последнего был прекращен, а производственные мощности перенастроены на выпуск отдельных частей пулемёта Дегтярёва: стволов, магазинов, прикладов. К 1944 г. в финской армии находилось около 9000 пулемётов ДП и несколько сотен ДТ (Дегтярёв танковый). Пулемёт оставался на вооружении до 1960-х годов.

Фото 9.jpg

Финские солдаты рассматривают трофейный ДП, 1939 – 1940 гг.

Аналогично поступили и немцы во время Великой Отечественной войны. Из-за высоких боевых качеств, а также нехватки собственных ручных пулемётов MG-34 (MG – Maschinengewehr, дословно «автоматическое оружие») и MG-42 трофейные образцы советского пулемёта Дегтярёва поступали на вооружение в вермахт и охранно-полицейские формирования Германии под названием 7,62-mm leichte Maschinengewehr-120(r).

Фото 10.jpeg

Немецкие пулемётчики у пулемёта Maschinengewehr-120(r)

Следует особо отметить, что пулемёт ДП стал базой для создания первой советской системы унификации стрелкового оружия и применялся в пехоте, авиации, на танках и бронеавтомобилях. ДП устанавливали на мотоциклы, торпедные катера. На его основе были разработаны пулемёты ДА (Дегтярёв авиационный), ДТ (Дегтярёв танковый), ДС (Дегтярёв станковый).

В 1946 году на базе ДПМ (Дегтярёв пехотный модернизированный) был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46 (ротный пулемёт образца 1946 г.) с бо́льшей огневой мощностью, который состоял на вооружении Советской Армии до начала 1960-х годов и был заменён более совершенным пулемётом Калашникова.

Фото 11.jpg

Станковый пулемёт Дегтярёва

В СССР было выпущено 795 тыс. экземпляров пулемёта ДП и около 100 тыс. других его модификаций. По окончании войны пулемёт Дегтярёва был снят с вооружения советской армии и широко поставлялся за рубеж. ДП состоял и состоит до сих пор на вооружении армий более чем 30 стран. Активно применялся в Корее, Вьетнаме, Африке, на Ближнем востоке – практически во всех послевоенных конфликтах, в том числе и на постсоветском пространстве в 1990 – 2000-х годах. Последние случаи использования пулемёта были зафиксированы совсем недавно в ходе боевых действий в Донбассе.

Для ныне живущих «дегтярь», как и пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), танк Т-34, штурмовик Ил-2, система залпового огня БМ-13 «Катюша», 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3, являются символами Победы.

Фото 12.jpeg

Красноармейцы за чисткой оружия: пистолетов-пулемётов ППШ-41 и пулемёта ДП-27. Сталинград, 1942 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве