Создавать крепкий фундамент семейного дела начали в Ставрополе еще дед и отец Николая, Ивана и Петра Конюховых. Традиционно в их роду все семьи были многодетными, с количественным перевесом мальчиков. Занимались Конюховы бакалейной торговлей и не только. Держали свои лавки, винные погребки, магазины на Николаевском проспекте, в Старом гостином ряду (рядом с лестницей на Крепостную гору).
На Армянской улице (ныне ул. Шаумяна) в собственном каменном двухэтажном доме открыли Универсальный магазин, на Воронцовской (сейчас пр. Октябрьской революции) – магазин готового платья. Наблюдалась у семейства Конюховых и тяга к лошадям и скачкам. Они содержали конный завод рядом с Сенгилеевским озером, их скакуны участвовали в конных состязаниях на ипподроме у Холодного родника.
Славу же роду Конюховых принесли высококачественные колбасно-ветчинные изделия, которые изготавливали в Ставрополе. Сначала это было небольшое производство, а в 1909 году братья Иван и Николай построили оснащенный передовыми технологиями «Электрический колбасный завод».
Дом Конюховых на углу улиц Дзержинского и К. Хетагурова в Ставрополе. Август 2020 г.
Как только завод начал работать, предприниматели выпустили рекламные проспекты с обозначением местонахождения нового предприятия (практически в центре Ставрополя, на перекрестке современных улиц Дзержинского и Коста Хетагурова) и с перечислением широкого ассортимента: «В собственном доме братьев Конюховых на углу Александровской улицы и Европейского переулка открыт электрический колбасный завод, который предлагает оптовым покупателям окорока копченые, колбасу вареную и польскую, сальтисон, сосиски венские, колбасу балыковую и краковскую, ветчину, грудинку копченые, сало соленое, белое и топленое в пузырях». На коптильне и сушильне чудесно готовили всевозможную дичь: дроф и перепелок, фазанов и куропаток. Эта аппетитная продукция стала пользоваться спросом даже далеко за пределами Ставропольской губернии.
В музейном документальном фонде сохранилась деловая переписка владельца завода, Николая Васильевича Конюхова. Любопытные торговые письма и открытки приходили в его адрес из разных уголков империи. Часть из них содержала заказы на конюховскую продукцию. К примеру, владелец склада «лучших коньяков, ликеров и европейских разных вин» просит отправить в Тифлис (г. Тбилиси) почтовую посылку с «Московской» копченой колбасой №1 и №0 сначала на пробу, а затем с оформлением заказа на 20 пудов (320 килограммов) означенных изделий. Владелец магазина «Балтика» (как ни странно, гастроном с таким названием находился в Баку), видимо, был почитателем мясных вкусностей от ставропольского производителя. Он заказывал часто и небольшими партиями: «Прошу выслать пассажирской скоростью пять окороков, хорошо прокопченных; колбасы копченой «Берлинской» – 20 фунтов» (это приблизительно 9 кг).
Даже соседи-кубанцы просили прислать колбасу и сосиски в станицу Кореновскую, где, несомненно, были и свои колбасных дел мастера, но ставропольская продукция, видимо, была вкуснее. Другая часть посланий из архива колбасного заводчика – ответы на его заказы. Он закупал товары для бакалейных магазинов и необходимые ингредиенты для производства своей мясной продукции. Конюховым по железной дороге приходили вагоны с сахаром, картофельной мукой, шафраном, корицей, табаком из Кременчуга, Симферополя, Одессы, Воронежской и Калужской губерний. Со складов Ростова-на-Дону привозили оберточную бумагу, с канатной фабрики города Кузнецка Саратовской губернии – бечевку.
Свежее мясо и продукты покупали у местных крестьян. Вот просьба, написанная малограмотно, корявым почерком, жителем Изобильно-Тищенского Михаилом Николаевым: «Милостивый государь, пожалуйста, если можно, приезжайте сами принять сало. Я с удовольствием отправлю, но станет дорого, потому что у меня лошадей нет, все нужно нанять, ящик нужно купить. А сала мало, пудов восемь, все с собой увезете». Совершено другим стилем, высокопарно и любезно предлагает свой товар глава одной фирмы из Киева: «Настоящим имею честь предложить Вам сахарный песок белый сухой 1-го сорта в новых и прочных мешках по цене 4 руб. 31 коп. за каждый пуд… По получении сего прошу телеграфно подтвердить. В ожидании Ваших почтенных заказов пребываю. С совершеннейшим почтением, М.А. Рубинчик».
В деловой переписке не выражались чувства, но иногда эмоции скрыть было просто невозможно. «Сегодня среда, 18 марта 1912 г. Товару я не имею вашего, а после Пасхи он мне не нужен совсем», – раздраженно пишет господину Конюхову лавочник Павел Попов из села Дивного. «В Георгиевск должны были 31 ящик махорки отправить, а отправили на один меньше», – со сдержанным негодованием сообщает получатель. Такое случалось у Конюховых редко, обычно все покупатели оставались довольны и даже присылали приятные отзывы: «Получил я посылку, эссенцию, за которую я очень и очень благодарю, за скорое выполнение заказа. С верным почтением, Тищенко Федот Петрович из села Благодарного. Сентября 27-го, 1915 года».
В годы Первой мировой войны завод выполнял заказы по снабжению продовольствием действующей армии, были и благотворительные поставки продукции колбасного завода на фронт, за что Н.В. Конюхова наградили орденом Святой Анны. Но впереди всех ожидали страшные события. Сначала в мясорубку Гражданской войны попали два сына Николая Васильевича. Юноши пошли служить в белую Добровольческую армию, потом оба вынуждены были эмигрировать: Сергей во Францию, Василий в Болгарию. Отцовский завод в 1920 году именем новой власти национализировали, а через год его бывшего хозяина расстреляли. Жену Николая Васильевича и трех его дочерей куда-то выслали из Ставрополя, что с ними в дальнейшем произошло – неизвестно.
В истории многих купеческих семей на этом месте можно поставить точку. Но живущие в Болгарии потомки Конюховых помнят свои корни и в начале ХХI века в письмах к известному краеведу Герману Беликову выражали надежду на то, что когда-нибудь увидят город своих предков и посетят родовой склеп, сохранившийся на Успенском кладбище.
Надгробие на могиле И.В. Конюхова. Успенское кладбище. г. Ставрополь, август 2020 г.