Поиск по сайту:

Казачий пикет
Казачий пикет

В конце XVIII – начале XX вв. между крепостями Азово-Моздокской оборонительной линии располагалась цепь более мелких укреплений, ориентированных по рельефу местности – пикетов. 

Пикет – это смотровая вышка с шалашом сверху для наблюдений. Как правило, пикеты строились на возвышенностях и на расстоянии видимости друг от друга для лучшего обзора.

20200818_142336.jpg

Сооружение собирали без единого гвоздя, связывая крепкие ветки веревкой или бечевкой. Крышу крыли соломой или камышом. В высоту пикет достигал 3 – 5-этажного здания. В шалаше находился дозорный, и при попытке нападения неприятеля пикетчики поджигали горючие материалы (смоляные бочки, факелы или подмокший стог сена, от которого шел густой дым), чтобы подать знак об опасности.

Если пикет не было видно, то казаки использовали сигнальную пушку. Увидев поднимавшийся с караульного пункта дым или огонь, на соседнем пикете тоже зажигали горючие материалы и так по цепочке узнавали о появлении неприятеля. Когда враг доходил до крепости или станицы, казаки были готовы к нападению и отражению удара. Благодаря системе пикетов казачьи населенные пункты сложно было застать врасплох.

20200818_125043.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве