Поиск по сайту:

Дважды Герой Социалистического Труда
Дважды Герой Социалистического Труда

7 ноября 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Терещенко, председателя колхоза «Путь к коммунизму» в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края. За организаторский талант и самоотверженный труд он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Николай Дмитриевич родился 7 ноября 1930 года на хуторе Новомировский ныне Нефтекумского района Ставропольского края в семье крестьянина. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, мать работала на строительстве оборонных сооружений. С 11 лет Николай познал нелёгкий сельский труд: пас овец, работал прицепщиком, терпел голод и холод. Уже в школьном возрасте получил первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны учился в Кисловодском сельскохозяйственном техникуме, работал ветеринарным фельдшером, главным зоотехником в Нефтекумском районе. Затем окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт. В 1961 году обратился в Ставропольский крайком КПСС с просьбой направить его председателем в отстающее хозяйство. В декабре 1961 года Николай Дмитриевич возглавил колхоз «Путь к коммунизму» в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края.

2.jpg

Его выбор поразил многих. Колхоз был расположен в засушливой зоне Ногайской степи. Став председателем, он отказался от бригадного способа внутрихозяйственной организации и перешёл на цеховую. Это позволило поднять колхоз на новый уровень. Для того чтобы на каждом участке трудился не просто человек с дипломом, а по-настоящему компетентный специалист, ввёл переаттестацию. Все работники, невзирая на звания и должности, обязаны были сдавать экзамен для подтверждения своего профессионализма.

4 Н.Д. Терещенко лсматривает новую молочную ферму. 1981 г.jpg

Н.Д. Терещенко осматривает новую молочную ферму. 1981 г.

Применение новых методов орошения и мелиорации на основе достижений науки и передовой практики помогло внедрить прогрессивные формы производства. В результате к 1970-м годам колхоз «Путь к коммунизму» вышел в лидеры по урожайности полей и продуктивности животноводства, стал одним из образцовых хозяйств края. Некогда отстающее хозяйство превратилось в колхоз-миллионер, где трудилось более тысячи человек. 

3 Н.Д. Терещенко (2-й слева) во время заготовки сена. 1981 г.jpg

Н.Д. Терещенко (второй слева) во время заготовки сена. 1981 г.

По инициативе председателя колхоза в селе развернулось массовое жилищное строительство по типовым проектам. Жилье в первую очередь предоставлялось молодым специалистам, многодетным семьям, молодоженам.

8 село Иргаклы Степновского района Ставропольского края.JPG

с. Иргаклы  

Под лозунгом «Превратим Иргаклы в цветущий сад!» жители занялись благоустройством села. На бывшем пустыре разбили парк и высадили сотни кустов роз. В отремонтированных Дворце спорта и Доме культуры заработали новые кружки и спортивные секции. В колхозе появился собственный оркестр, по вечерам над унылым прежде селом зазвучала музыка. Иргаклы стали называть цветущим оазисом в Ногайской степи. 

6 Н.Д. Терещенко осматривает новые сорта кабачков выращенные собственноручно. 1972 г.jpg

Н.Д. Терещенко осматривает новые сорта кабачков, выращенные собственноручно. 1972 г.

Успехи хозяйства села были признаны на высшем уровне. В 1976 году коллектив колхоза «Путь к коммунизму» за выдающиеся заслуги в сельскохозяйственном производстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени

За трудовой героизм, за достижение высоких результатов Николаю Дмитриевичу Терещенко в 1982 и 1984 годах было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1 Николай Дмитриевич Терещенко.jpg

Николай Дмитриевич Терещенко

Н.Д. Терещенко умер в 1989 году в Москве, похоронен в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края. В память об уважаемом председателе благодарные сельчане установили бюст и открыли две мемориальные доски: на здании правления колхоза и на здании Иргаклинской школы, которая была построена в 1975 году благодаря его усилиям.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве