Поиск по сайту:

Казачьи награды
Казачьи награды

За службу по охране крепостей и станиц, за доблесть и героизм, проявленные в бою, казаки нередко получали различные награды Российской империи. Многие из них представлены в экспозиции отдела казачества Ставропольского музея-заповедника.

Нести службу на Азово-Моздокской оборонительной линии для казаков Хоперского и Волгского полков было непросто. Большая часть Линии проходила не по естественным водным рубежам, а по степным пространствам, изрезанным глубокими балками, в те годы покрытыми довольно густой растительностью. Такой рельеф обуславливал опасность прорыва горских отрядов вглубь российской территории.

Безусловно, за свою службу казаки часто представлялись к высоким наградам, включая самую престижную – Георгиевский крест. Указом от 13 февраля 1807 года Александром I был учрежден знак отличия военного ордена для награждения нижних чинов русской армии.

Причисленный к ордену св. Георгия, знак отличия и внешне почти не отличался от ордена: имел те же изображения и инициалы, носили его на груди на Георгиевской ленте. Правда, солдатский «Егорий» изготавливался из серебра и не покрывался эмалью. Заслужить его было можно только в бою, за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах».

20200602_150619.jpg

Критерии для награждения всегда были чрезвычайно высоки, но получившие его нижние чины приобретали целый ряд льгот и преимуществ. Так, они не были больше податным сословием (население, платившее подушную подать), не могли быть подвержены телесным наказаниям, им на одну треть повышалось денежное содержание. Если же награжденный совершал новый подвиг, жалование увеличивалось еще на треть – вплоть до его удвоения.

В качестве поощрения за боевые успехи использовались также предметы быта. 

20201001_113053.jpg

Например, фарфоровый памятный стакан с изображением Цесаревича Алексея в казачьей униформе и надписями «За лихую молодецкую рубку Кавказской Казачьей дивизии», «Е.И.В.Г.Н.Ц. и В.К. Алексей Николаевич, Атаман всех казачьих войск». По исторически сложившейся традиции, Атаманом всех казачьих войск России был наследник престола.

20201001_113503.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве