Поиск по сайту:

История одного мозаичного панно
История одного мозаичного панно

Украшение масштабными мозаичными панно фасадов общественных и жилых зданий – знаковая особенность позднесоветской архитектуры. Это тесно связано с переходом к массовому жилищному строительству по типовым проектам, который произошел в СССР в 1960-е гг.

Смальтовая мозаика помогала сделать окружающий архитектурный ландшафт менее однообразным, выполняя важную эстетическую функцию. Кроме того, мозаичные панно играли и агитационную роль, пропагандируя ценности советского общества.

В Ставрополе данное направление искусства стало активно развиваться с 1978 г., когда на Комбинате Художественного фонда РСФСР при Ставропольской организации Союза художников СССР была создана бригада монументалистов. Одним из произведений творческого коллектива стало мозаичное панно на здании по ул. Мира, 290, где ныне располагается офис компании «Ростелеком».

Междугор.тел.станция-Став.jpg

Междугородная телефонная станция, г. Ставрополь

Здание обращает на себя внимание обстоятельствами строительства и предназначением. В конце 1970-х гг. на пересечении улиц Мира и Пушкина началось сооружение Междугородной телефонной станции. Предварительно расчистили площадку под строительство. 18 семей, живших здесь в старых зданиях, были переселены в новые квартиры. В 1978 – 1979 гг. в новостройке начался монтаж оборудования дальней связи, полуавтоматики и новой автоматической станции АМТС-3. Само же учреждение было официально открыто в 1980 г. Со стороны улицы Пушкина в здании разместился Центральный переговорный пункт, на котором горожане могли совершить телефонный звонок по междугородной связи.

В 1985 г. здание Междугородной телефонной станции было украшено масштабным мозаичным панно «Материнство и мир на Земле». Оно изображает женщину с ребенком на фоне достижений прогресса в СССР: новостроек, телевышки, космического корабля.

Междугор.тел.станция-Став Мозаика.jpg

Автор эскиза мозаичного панно – Анатолий Константинович Роженков, руководитель бригады художников-монументалистов в Ставрополе. Уроженец деревни Моклоково Костромской губернии, в годы Великой Отечественной войны Анатолий был призван в действующую армию. Прошёл фронтовой путь от Сталинграда до Берлина, был награжден орденами В.И. Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Роженков А.К..jpg

А.К. Роженков

После войны Анатолий Константинович окончил Ярославское художественное училище и попал по распределению в Ставрополь. Здесь он стал работать в художественных мастерских, которые в те годы возглавлял известный ставропольский живописец В.Г. Кленов.

С созданием бригады монументалистов Роженков руководил работой творческого коллектива, приняв активное участие в создании многих экстерьеров и интерьеров общественных зданий по всему краю. Он один из авторов эскиза мозаичного панно «Дары земли», украшающего ДК «Нефтяник» в Нефтекумске, и панно «Мечта» на кинотеатре «Юность» г. Солнечнодольска.

ДК Нефтяник.jpg

ДК «Нефтяник», г. Нефтекумск

к.т. Юность - Солнечнодольск.jpg

Кинотеатр «Юность», г. Солнечнодольск

Мозаика «Материнство и мир на Земле» в г. Ставрополе – одна из немногих оригинальных работ, проект которой Роженков делал сам от начала до конца.

роженков1.jpg

А.К. Роженков

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве