Поиск по сайту:

Персидские монеты
Персидские монеты

Лучистое солнце, которое несет на спине лев, поднимающий меч – это символ древней Персии, огромной и мощной империи, территория которой простиралась от самого Египта до реки Инд. История этой страны хорошо прослеживается через монеты.

01.jpg

Музейная коллекция персидских монет насчитывает 62 экземпляра – ее диапазон по времени начинается с серебряной драхмы, отчеканенной в 171 – 138 гг. до н.э. в Парфии при царе Митридате I. 

Митридат.jpg  монета2.jpg

Между 224 и 226 годами н.э. к власти в Персии пришла династия Сасанидов. В этот период границы Древнего Ирана были расширены до западных областей Китая, включая в себя Пенджаб и Закавказье. Династия вела постоянную борьбу с римлянами, развивались города, произошло укрепление центральной власти. Тогда же возник зороастризм, ставший официальной религией страны.

Священным символом зороастризма было Солнце и его проявление на Земле – огонь. Солнце и огонь присутствует на многих монетах Персии. В музейной коллекции есть несколько серебряных монет последних Сасанидских правителей VI – VII веков Хосрова I и Хосрова II. На монетах имеются надписи с именем царя и годом. На аверсе изображение царя в головном уборе с фаравахарой – «окрыленным солнцем», а на реверсе алтарь огня – символ зороастрийского культа. 

картинка2.jpg

монета3.jpg  монета4.jpg 

В середине VII в. произошло завоевание Персии арабами, что привело к внедрению новой религии – ислама. Территория Персии стала частью Арабского Халифата. Монеты Арабского Халифата чеканились в бывших персидских городах – Багдаде, Кафе и других. Серебряные монеты, которые вошли в историю как куфические дирхемы, присутствуют в нумизматической коллекции музея в виде клада из 32 монет, найденного под г. Светлоградом в 1956 году. 

картинка3.jpg

монета5.jpg

Следующая группа монет относится к правлению Каджарской династии. Эта тюркская династия родом из Карабаха правила в Персии с 1795 по 1925 годы. Постепенно монетная система приходит к общегосударственным стандартам. Но в провинциях еще долго чеканят разностандартные медные разменные монеты (фалуши) с изображением «лика Солнца», «солнечного льва» – память о зороастрийском солнечном культе. 

монета6.jpg монета7.jpg

Серебряные реалы (позже краны) чеканили с двусторонними арабографичными надписями. В музейной коллекции есть интересная монета – 1 риал 1828 г. (год окончания Русско-Персидской войны). По Туркманчайскому договору России отошла Армения. Через год Персия нарушила договор, а в Тегеране в ходе резни в русском посольстве был убит А.С. Грибоедов. На одной из монет пробито отверстие – явный признак того, что монету хотели сохранить как память, возможно, она принадлежала участнику событий. 

картинка4.jpg

монета8.jpg

Персидский серебряный кран состоял из 20 медных шахи и 1000 динаров. Шахи и динары чеканились из меди. Солнечные символы продолжают присутствовать на монетах – лучистый лик и лев с мечом в лапе, несущий на спине золотое солнце. С 1901 года в Персии начали чеканить монеты из никелевого сплава. 

монета9.jpg монета10.jpg

На протяжении всей истории коренное население страны называло свою территорию Ираном («страна ариев»). Персией ее называли греки, а за ними и другие европейские народы (от названия провинции Фарс – одной из самых древних областей Ирана). Официальное название государства Иран появилось при шахе Реза Пехлеви в 1935 году. Этот же шах ввел солнечный календарь вместо лунного, и датировка на монетах сразу изменилась на сорок лет. Поэтому на разных монетах нашей коллекции можно встретить одну и ту же дату по Хиджре (мусульманскому летоисчислению), но на монетах Каджарской династии это будет начало века, а при Пехлеви – середина XX века.

Так, самая поздняя монета в коллекции датируется уже 1941 годом. В октябре этого года иранская власть, выступавшая на стороне Третьего Рейха, объявила капитуляцию перед советскими и британскими войсками.

монета12.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве