Поиск по сайту:

Из истории термоса
Из истории термоса

Сегодня сложно представить себе жизнь без термоса. Этот удобный бытовой предмет прочно вошел в жизнь людей, он сохраняет температуру горячих напитков зимой, холодных летом. А когда и где впервые появился термос?

Шотландский химик и физик Джеймс Дьюар в 1892 г. усовершенствовал контейнер для сжиженных газов – изобретение физика Адольфа Фердинанда Вейнхольда и изобрел колбу с узкой горловиной и двойными стенками. Благодаря такой конструкции приспособление помогало получать и сохранять твердый и жидкий водород.

Изобретение Дьюара вдохновило его ученика Рейнгольда Бургера на создание прообраза современного термоса. Бургер усовершенствовал изобретение учителя и добавил к колбе несколько немаловажных для использования в быту деталей: металлический корпус, пробку и крышку, которую можно использовать как стакан. Между стенками Бургер выкачал воздух, а саму колбу покрыл слоем серебра, что сильно уменьшило теплопроводность. В октябре 1906 г. Бургер подал заявку на немецкий патент, а 3 декабря 1907 г. был зарегистрирован первый в мире термос. 

Название «термос» не случайно. В его основе греческое слово therme – «горячий/тёплый». Рейнгольд Бургер зарегистрировал фирму Тhermos GmbH и стал успешно заниматься выпуском своего изобретения.

Немного позже выпуск термосов был налажен в США, Канаде и Великобритании. С тех пор термос стал известен повсеместно.

wxJhlME9O98.jpg

Современный термос может сохранять температуру жидкости до 24 часов благодаря слою отражающего материала, которым покрыты поверхности внутри колбы, а также технологии двойных стенок. Внешние материалы термоса могут быть любыми – пластмассовыми или металлическими.

9.jpg

BqF7vD0vUQM.jpg

В Ставропольском музее-заповеднике хранится целая коллекция термосов разного времени и места производства, они отличаются формой и размерами. Самый старый термос в этой коллекции был изготовлен в Германии в начале 1930-х гг. Он имеет форму графина и металлический корпус, не покрытый эмалью. 

9rXTE6AZyNU.jpg

В более позднее время корпуса термосов стали покрывать разноцветной эмалью, а в некоторых случаях даже декорировать росписью. Именно так выглядит термос китайского производства 1950-х гг. из собрания музея-заповедника.

VHYuM2Sj9sQ.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве