Джигитовка (тюрк. «джигит» – лихой, храбрый, опытный всадник) возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, у казаков как способ верховой езды, подготовки ездока и лошади. На бешеном скаку джигит умело владеет саблей, может повернуться в седле, даже пролезть под брюхом лошади. Все эти приемы позволяли во время битв увернуться от поражения шашкой противника.
Казаки подняли джигитовку на уровень настоящего искусства. Она стала неотъемлемой частью казачьих игрищ, праздников, народных гуляний. Джигитовка была обязательной дисциплиной при обучении подростков-казачат.
Перед военной службой они принимали участие в скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке. До сих пор в некоторых семьях хранятся награды за джигитовку. Также это искусство входило в обязательную программу подготовки казаков, служивших в армии. В царской, а позже и в Красной армии проводились соревнования, на которых кавалеристы демонстрировали умение обращаться с оружием и выполнять трюки на лошади. Победителей, как правило, награждали памятными призами, это могли быть серебряные часы, наградные шашки и т.д.
Джигитовка всегда была прикладным искусством. Умение уклониться от сабли, стрелы и пули, пущенной противником, было жизненно необходимо для казака. Некоторые трюки использовались в бою. Например, прием «обрыв» использовали для симуляции смерти всадника. Сев «задом наперед» на шею лошади («терская вертушка» или «против темпа»), можно было отстреливаться от противника.
Строевой устав кавалерийской службы 1899 г. в качестве примера защиты кавалерии приводит способ обороны по линии или кругу за поваленными лошадьми. В нужный момент «мёртвые» кони оживали и лавиной начинали атаку, что приводило врага в смятение. Одним из приемов джигитовки было преодоление водных преград, стоя на лошади.
Говоря о ценности джигитовки как боевого искусства, можно вспомнить еще один эпизод времен Великой Отечественной войны, рассказанный непосредственным участником тех событий: «Осенью 1943 г. наш 4-й Кубанский казачий корпус проводил рейд за немецкими линиями в Крыму. Наша сотня была в авангарде, в степи, когда мы столкнулись с венгерским кавалерийским полком. Мы столкнулись лоб в лоб. Наш командир был очень молод и с яростью бросился в атаку. В один момент его окружили шесть венгров. Начался свирепый бой. Казак одновременно фехтовал и стрелял, в то же время управляя лошадью телом и ногами. Но он никогда не уберёгся бы без хитростей джигитовки. Несколько раз он сделал «обрыв», стреляя из-под живота своего коня. Возвращаясь в седло, он уклонялся от ударов и рубил направо и налево. Все делал автоматически, в едином порыве – сказались долгие часы тяжелых тренировок. За пару минут были убиты двое нападавших, двигаться стало немного легче. Венгры, увидев казаков, скачущих галопом на помощь товарищу, обратились в бегство. Командир возник из этой свалки без ножен, кинжала и кобуры револьвера: все было перерезано саблями венгров».
В отделе истории казачества Ставропольского государственного музея-заповедника представлена статуэтка Евгения Лансере «Джигитовка».