Односельчане, удивленные редкими способностями мальчика, предвещали ему будущее артиста. Михаил Севрюков не расставался с гитарой и баяном. Но его жизненный путь к музыке был непростым. Умер отец, а старший брат ушел в армию. В семье начались материальные трудности. Михаилу пришлось оставить школу и поступить в сапожную мастерскую. По вечерам он брал в руки кисть и рисовал портреты знакомых, пейзажи родной степи. А по субботам спешил на занятия оркестра народных инструментов. По учебникам и с помощью квалифицированных музыкантов молодой композитор овладел нотами.
Михаил был желанным гостем на вечёрках и свадьбах, переиграл десятки различных песен, частушек, кадрилей. Но в репертуаре коллектива художественной самодеятельности не было произведений на местные темы. Михаил Спиридонович стал писать музыку сам. Первые нестройные, сбивчивые мелодии были разнесены в пух и прах. Не раз Михаил перечёркивал рукописные ноты песен, перекраивал мелодию, прежде чем она начинала звучать.
Михаил Севрюков работал художественным руководителем в детском доме в селе Петровское, там написал свои первые песни.
В 1957 году при районном Доме культуры были организованы курсы по подготовке руководителей хоровых и танцевальных коллективов для сельских клубов района. Тогда и был создан ансамбль чабанов и доярок. У молодого коллектива вскоре определился творческий облик – в основе его репертуара были песни и танцы, возвеличивающие труд сельских тружеников. Это время стало периодом расцвета творчества Севрюкова. Тогда им были написаны знаменитые песни «Идут отары», «Широки просторы наши», «Частушки о доярке Подуновой».
М.С. Севрюков
Сценическими площадками ансамбля были полевые станы, фермы, бригады. Коллектив неоднократно представлял Ставрополье на празднествах в Кремлёвском Дворце съездов, в союзных республиках, гастролировал в Польше, Чехословакии, Болгарии. Популярность ансамбля привлекала в него много молодежи, в его творчестве стала преобладать тема золотого хлебного колоса, появилась мысль о переименовании художественного коллектива. Так и родился ансамбль «Нива золотая». Артисты коллектива многократно выступали в столице, побывали за рубежом. «Нива золотая» был удостоена почетных званий и дипломов.
М.С. Севрюков стал популярным композитором-песенником Ставрополья. Многие его песни прочно вошли в репертуар народных профессиональных хоров, таких, как Воронежский, Уральский, ансамбль песни и пляски имени Б. Александрова, хора Всесоюзного радио. Большой вклад Севрюков внес в организацию первого на Ставрополье Константиновского фольклорного хора, который стал лауреатом Всероссийского смотра.
Михаил Спиридонович Севрюков скончался в 1997 году. А с 1998 года ансамбль «Нива золотая» с честью носит имя своего создателя, песни которого стали музыкальными символами Ставропольского края.