Поиск по сайту:

Алафузовские миллионы. Из жизни ставропольских купцов
Алафузовские миллионы. Из жизни ставропольских купцов

Купеческая династия Алафузовых родом из Греции, ее становление и расцвет прошли в Российской империи в XIX веке, а радикальные изменения в стране в начале прошлого столетия полностью уничтожили семью знаменитых промышленников.

Родоначальник известнейшей впоследствии династии, Иван Антонович Алафузов, приехал в Россию в начале XIX века из Греции, где тогда было неспокойно. Причину приезда в документах он объяснял так: «Приехал по случаю возмущения греков против турецкого правительства», а местом прежнего жительства указывал остров Санторини в Эгейском море. В 1827 году волею судеб Иван Алафузов оказался в столице огромной Кавказской области – городе Ставрополе.

Очевидно, что молодой человек обладал недюжинными деловыми способностями, да и некоторые сбережения у него имелись. Почти сразу он был причислен к купеческому сословию и уже через год был избран городским головой. Причем купец заслужил не только уважение горожан и признательность начальства, но и награду от государя императора – золотую медаль «За усердие» на Аннинской ленте. В представлении к награде говорилось, что «в 1828 году по городу Ставрополю проведено много построек, служащих общественной пользе и приведенных сегодня в лучшее, против прежнего, благоустройство. Таковое улучшение устройства города в разных частях справедливо доверено отнести к заботе и попечению сего города главы купца 3-ей гильдии Алафузова, ибо он по ходу служения своего по выбору общества соединил в себе отличную честность гражданина, всячески способствуя благоустройству города».

А через тридцать лет Иван Антонович стал одним из богатейших людей губернии, купцом 1-й гильдии. Он владел табачной фабрикой, занимался строительством городских зданий и торговлей. Пятеро его сыновей не просто продолжили дело отца – они смогли увеличить во много раз семейный капитал. Свой вклад внесли и переехавшие в Ставрополь Василий Антонович и Марк Павлович Алафузовы (брат и племянник Ивана) и их наследники.

Особую известность и огромную прибыль Алафузовым принесла продукция построенного ими в 1868 году винокуренного завода. Построили прочное двухэтажное здание на пустыре (до недавнего времени здесь размещался ликеро-водочный завод), из Европы привезли специальное высокотехнологичное оборудование, взяли казенные подряды на снабжение армии хлебом и водкой. 

Фото 1 Пивной завод Алафузова. Ставрополь. Начало ХХ в..jpg

Пивной завод Алафузова. Ставрополь. Начало ХХ в.

Разбогатели Алафузовы невероятно – ежегодный торговый оборот составлял несколько миллионов рублей! Качество горячительной продукции высоко оценили золотыми и серебряными медалями на выставках, как в Петербурге, так и в Париже. Поклонники пива в Ставрополе, коих здесь было немало (впрочем, как и производителей этого пенного напитка), с конца XIX века предпочитали наслаждаться алафузовской продукцией. Владельцем пивоваренного завода на Ярмарочной площади (в районе нынешнего цирка) стал в 1889 году Василий Маркович Алафузов. 

Фото 2.jpg

В рекламе того времени подчеркивалось, что это был «первый пивоваренный завод, на котором пиво варится паром и применены все новейшие технические усовершенствования». Рекомендовались хорошо выдержанные сорта пива: «Экспортное», «Пильзенское», «Мартовское», «Венское», «Черное» (этикетки от пивных бутылок с этими сортами сохранились в Ставропольском музее-заповеднике). 

фото 3.jpg

Наряду с хмельной продукцией здесь же выпускали фруктовую и минеральную воду, честно называя ее искусственной. 

фото 4 .jpg

Еще у Алафузовых была мукомольная мельница – ее построил Георгий Иванович на Семинарской улице (ул. Пушкина) – и кирпичный завод, принадлежавший Антону Васильевичу. В Ставропольском музее был найден фотопортрет одного из представителей этой многочисленной семьи. На обороте фотографии надпись: «А. Алафузов». Скорее всего, это и есть Антон Васильевич. О нем известно, что он получил образование инженера-технолога, владел, помимо завода, еще и участком земли и увлекался сельскохозяйственными опытами, которые нередко заканчивались неудачно, принося хозяину убытки. Антон избирался членом учетно-ссудного комитета Ставропольского отделения Госбанка, где его ценили не только за технические знания, но и за бескорыстность и честность. 

Фото 5 Антон Васильевич Алафузов г. Ставрополь. Начало ХХ в.JPG

Антон Васильевич Алафузов. г. Ставрополь. Начало ХХ в.

Был в роду Алафузовых один представитель, которого природа одарила не коммерческим, а художественным талантом – это младший сын Ивана Антоновича, Николай, окончивший Московское художественное училище. Это было особое время, о котором знаменитый Станиславский вспоминал: «В области искусства, науки, эстетики началось очень большое оживление. Как известно, в Москве этому значительно способствовало тогдашнее молодое купечество, которое впервые вышло на арену русской жизни и, наряду со своими промышленно-торговыми делами, вплотную заинтересовалось искусством». В их рядах был и купеческий сын Николай Алафузов. Жизнь в столице и художественное образование помогли ему сблизиться с людьми высокого культурного уровня. Он путешествовал по Европе, его страстью стало коллекционирование живописных работ современных ему художников. Приобретение картин было, конечно же, проявлением благотворительности и щедрой поддержкой деятелей русского и зарубежного искусства. Купленные картины и скульптуры Николай Иванович привозил в отчий дом, благодаря чему его земляки тоже смогли приобщиться к прекрасному. 

Фото 6 Дом Алафузовых в Ставрополе на Воронцовской улице. Начало ХХ в.jpg

Дом Алафузовых в Ставрополе на Воронцовской улице. Начало ХХ в.

В Ставрополе частная коллекция Алафузова была единственной в своем роде. Она выставлялась на всеобщее обозрение: не только высшее общество, но и местная интеллигенция, и учащиеся гимназий допускались в особняк Алафузовых на Воронцовской улице (ныне пр. Октябрьской революции). Знакомство с чудесной художественной галереей, надо полагать, сыграло свою роль в культурном образовании местного сообщества. В годы революционных экспроприаций почти вся коллекция Алафузовых пропала. В современном Краевом музее изобразительных искусств два десятка работ из того алафузовского собрания сейчас являются ценнейшей частью музейного фонда. Живописные полотна кисти Айвазовского, Гофмана, Мещерского, Чернецова, Лагорио, Симони, Шильдера, а также мраморный бюст Аполлона Бельведерского были конфискованы у законных владельцев в 1920 году в пользу нового государства.

Алафузовы владели большим количеством недвижимости. В Ставрополе их дома, собственные и доходные, находились на центральном Николаевском проспекте и на Воронцовской улице, торговые лавки и магазины были в Гостиных рядах в нижней и верхней частях города.

Но всех представителей купеческой династии превзошел и по размаху бизнеса, и по полученным прибылям Иван Иванович Алафузов, прославивший свою фамилию на всю Россию.

2060237.jpg

Иван Иванович Алафузов. г. Казань. 1880-е годы

Он родился в Ставрополе в 1837 году, а с 19 лет стал торговым представителем своей семьи в городе Казани. Очень скоро энергичный молодой человек понял, что выгоднее заниматься не только торговлей, но и промышленным производством. Вначале Иван со своими ставропольскими братьями Николаем, Леонидом, Григорием и Антоном создал «Товарищество Казанского кожевенного завода на паях», куда входила и льнопрядильня. А к концу жизни (умер он в 1891 году) Иван Иванович, купец 1-й гильдии, стал владельцем стольких предприятий, что современники назвали его владения «Алафузовской империей». Благотворительная деятельность И.И. Алафузова была настолько значима, что в Казани его помнят до сих пор, и недавно даже одна из улиц в столице Татарстана была названа в его честь.

В Ставрополе тоже сегодня на слуху звучная купеческая фамилия, представители которой много сделали для развития нашего города. А где же сама династия, потомки купцов Алафузовых? Увы, их следы затерялись во времени…

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве