На сайте проекта «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» (3d.stavmuseum.ru) опубликованы 3D-модели уникальных погребальных памятников: коллективной усыпальницы в кургане 1 склепового могильника 2 и гробницы 1 могильника 1 Татарского городища.
Подобные гробницы относятся к памятникам типа Татарка-Вербовка сарматского периода (IV в. до н.э. – II в. н.э.). Археологи Я.Б. Березин, В.Н. Каминский, В.Ю. Малашев исследовали склепы, проанализировали синхронные памятники на огромной территории и пришли к выводу, что подобные погребальные сооружения встречаются исключительно на Ставропольской возвышенности.
Конструкция склепов аналогична. Все склепы полуподземные, составлены из больших плит ракушечника и песчаника, поставленных на ребро и имеют дромосы-коридоры.
Их уникальность в том, что они сочетают в себе признаки кобанской культуры, скифских памятников в рамках меотской культуры и особенности погребальных конструкций на территории Боспора, где древнегреческая культура смешалась со скифской.
В ранней усыпальнице IV – III вв. до н.э. было захоронено 8 или 9 человек, а в более поздней – не менее 54 человек. Подобные дромосные склепы могли принадлежать отдельным знатным семьям и использовались длительное время. Это объясняет обилие античных статусных импортных предметов в захоронениях. Вероятно, в таких гробницах хоронили представителей одного рода.