Поиск по сайту:

Янтарная подвеска-бусина
Янтарная подвеска-бусина

В фондах музея-заповедника хранится коллекция янтарных украшений, найденных в 1970-х годах во время раскопок подкурганных захоронений Краснознаменского могильника VII – VI вв. до н.э. Среди них находится единичная зооморфная подвеска-бусина, изготовленная в форме птицы, найденная в кургане 7.

Всего в Краснознаменском могильнике обнаружена 51 янтарная бусина, что составляет 70% от общего количества бусин из могильника в целом, исключая бисер и раковины каури (cupraea moneta). В погребениях могильника встречены разнообразные формы янтарных бусин и разделителей для бусин в составе ожерелий. Археолог В.Г. Петренко считает, что их было бы ещё больше, если бы не уязвимость материала и разграбленность всех погребений девяти курганов.

IMG_6472.JPG

Янтарь использовался для изготовления украшений и элементов декора с древности. О его присутствии в древних обществах писали знаменитые греки: Гомер, Геродот, Аристотель, Плиний Старший. Ценили янтарь за красоту материала, податливость в обработке, а также приписываемые ему целебные и магические свойства.

С конца VII в. до н.э. сырьё и готовые изделия из янтаря поступали на территорию Предкавказья по торговому пути из Прибалтики и Киевщины, по рекам Висле, Днепру и Дону, через лесостепные области, которые контролировали скифы. Видимо, стабильная политическая ситуация этого периода привела к развитию торговли у скифов и возникновению единой моды на украшения из янтаря.

16-01-48.jpg

Стоит сказать и том, что со скифского времени янтарные бусы в больших объёмах попадают к подвластному скифам местному населению. Достоверным свидетельством тому являются находки украшений из янтаря в погребальных памятниках западного варианта кобанской культурно-исторической общности.

Интересно отметить, что ровные миниатюрные отверстия для привешивания делались на бусинах и подвесках из янтаря с учетом хрупкости материала. Специалисты считают, что такие отверстия на янтарных украшениях получали с помощью выжигания.

IMG_6475.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве