Поиск по сайту:

Пейджер Motorola Advisor
Пейджер Motorola Advisor

Мы давно привыкли к общению в мессенджерах, которые стали неотъемлемой частью жизни. Всегда быть онлайн приходится многим людям самых разных профессий. Более двадцати лет назад обмен короткими сообщениями выглядел иначе и являлся скорее привилегией.

В фондах музея-заповедника есть пейджер Motorola Advisor Linguist, выпускавшийся с 1990 по 1998 гг. Это гаджет для приема коротких сообщений, которые отображались на двух строках одноцветного жидкокристаллического дисплея, как на калькуляторе. Чтобы отправить сообщение на пейджер, необходимо было связаться с оператором и передать текст, который отправлялся адресату. У пейджера каждого адресата был индивидуальный код. Объем сообщения мог составлять до нескольких сотен знаков, а скорость отправки и приема – несколько секунд. В памяти Motorola Advisor могло сохраняться до 20 сообщений.

IMG_20201201_164712.jpg

Наш пейджер был изготовлен в 1994 году и запрограммирован для пейджинговой компании «Интерантенна-АМК», которой уже не существует. Рынок пейджинговой связи претерпел изменения после кризиса 1998 года, когда были снижены расценки на мобильную связь, и к тому времени стали появляться телефоны с поддержкой SMS.

Пейджеры, не имея возможности отправлять сообщения, постепенно стали исчезать из обихода, и к 2010 году данный вид связи стал специализированным. Уверенный прием через радиоволны, невозможность «обнаружить» девайс злоумышленникам с помощью специальной аппаратуры, а также отсутствие источников помех сделали пейджинговую связь весьма удобной для медицинских учреждений и предприятий электронной промышленности.

IMG_20201201_164935.jpg

Слово «Linguist» в названии означает поддержку кириллицы, что и сделало данную модель пейджера одной из популярных в России 1990-х гг. В те годы в импортной технике часто не было поддержки русского языка, и локализация нередко была проблемной.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве