Дальняя авиация предназначена для решения вопросов стратегического и оперативного характера. Она принимала участие во всех значимых военных конфликтах XX века. За годы Первой мировой войны самолеты эскадры совершили более 400 боевых вылетов и уничтожили 12 истребителей противника. В 30-е гг. XX в. на вооружение был взят бомбардировщик ТБ-3, что стало новым витком в развитии Дальней авиации.
Летчики Дальней авиации совершили героический подвиг по спасению людей с парохода «Челюскин» в 1934 г. Среди них был наш земляк – Ляпидевский Анатолий Васильевич, получивший впоследствии звание Героя Советского Союза. Его самолет первым приземлился на льдине, сумев сесть в 40-градусный мороз на площадке 150 на 400 метров. Ему удалось вывезти 10 женщин и двоих детей с дрейфующей льдины.
Самолеты Дальней авиации вступили в бой с первого дня Великой Отечественной войны – уже в полдень 22 июня 1941 г. они вели боевые действия по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш. За годы войны экипажи Дальних бомбардировщиков совершили около 220 тысяч боевых вылетов, сбросили на войска и объекты противника более двух миллионов бомб. 312 авиаторов-дальников удостоились звания Героя Советского Союза, а 6 удостоены этого звания дважды.
Дальняя авиация широко применялась в период войны в Афганистане (1979-1989 гг.). У Дальней авиации был ряд преимуществ, которые активно использовали в годы войны. Они могли «накрыть» любую точку Афганистана с аэродромов на советской территории, что было очень полезно в условиях гористой местности и отсутствия большого количества аэродромов. Дальняя авиация обладала большой бомбовой нагрузкой (на Ту-16 – до 9 т). Она не зависела от погодных условий и обладала более совершенным, чем на самолетах фронтовой авиации, навигационным оборудованием. Ее самолеты были неуязвимы от зенитного огня душманов, так как полет и бомбометание производились на высотах порядка 10 км.
Сегодня экипажи Дальней авиации на постоянной основе осуществляют воздушное патрулирование над нейтральными водами Тихого океана, Черного моря, Атлантики и Арктики.
Память о героях лётчиках также бережно сохраняется в нашей стране. В декабре 2014 года на аллее Девичьего Поля в Москве состоялось торжественное открытие памятника в честь 100-летия Дальней авиации. Он поставлен по инициативе командования, Военного совета и Совета ветеранов Дальней авиации при активной поддержке Российского военно-исторического общества. Это дань российским и советским лётчикам, совершавшим героические поступки в мирное и военное время. На монументе высечен девиз лётчиков Дальней авиации: «Мастерство, Отвага, Достоинство, Честь».
Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества и отдел военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника поздравляет всех летчиков Дальней авиации с их профессиональным праздником. Желаем Вам крепких сил, успешных полётов, беспрепятственного преодоления любых расстояний и жизненных проблем!