Поиск по сайту:

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ: полководческий талант А.В. Суворова во взятии крепости Измаил
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ: полководческий талант А.В. Суворова во взятии крепости Измаил

24 декабря 2020 года исполняется 230 лет со дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генералиссимуса Александра Васильевича Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг.


Измаил являлся одной из самых сильных крепостей Турции. Со времен русско-турецкой войны 1768-1774 гг. турки под руководством французского инженера Де-Лафит-Клове превратили Измаил в грозную твердыню.

df532122a6ffae193ba1fb722aafb7b8907ddebe.jpeg

Не смирившись с поражением в этой войне, Турция в августе 1787 г., потребовав от России возвращения Крыма и отказа от покровительства над Грузией, объявила войну Российской империи.

800px-Русский_полководец_Суворов_Александр_Васильевич._Лит._1828_Grevedon_ГИМ_e1.jpg

Штурм крепости Измаил стал одной из самых ярких страниц истории русской армии и ярчайшей страницей в судьбе одного из самых знаменитых полководцев – А.В. Суворова. Он прибыл под Измаил, в звании еще генерал-аншефа, 13 декабря 1790 г. по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина.

e097440dbaa3d4a97901b131b835e7d53402a06e.jpeg

В течение 6 дней под руководством А.В. Суворова шла подготовка к штурму: войска обучали штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила, военнослужащие тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену колоть и рубить установленные там чучела, имитирующие защитников. По мнению полководца, только так можно обеспечить высокую скорость атаки, за счет которой он и намеревался взять Измаил.

Измаил_штурм.jpg

Во главе обороняющегося в крепости гарнизона стоял начальник крепости Айдозли-Мехмет-паша.

22 декабря 1790 г. в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости, в ходе которого к 8 часам русским войскам удалось взять все укрепления, а к 16 часам - окончательно сломить сопротивление города.

измил.jpeg

Для Оттоманской Порты падение Измаила стало тяжелейшим ударом, как с политической, так и с психологической точки зрения, ускорившим начало мирных переговоров между Константинополем и Санкт-Петербургом и подписание 29 декабря 1791 г. Ясского мира.

Потери русской армии составили не более 4000 убитыми и 6000 ранеными, тогда как потери турок составили 26000 только убитыми, а 9000 человек было взято в плен. Новым комендантом крепости был назначен генерал-майор Михаил Кутузов.

Спустя годы А.В. Суворов признавался об Измаиле: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».

В мировую военную историю это сражение вошло как уникальный пример успешного и быстрого штурма хорошо укрепленной цитадели войском, численность которого уступала численности обороняющихся. А дата 24 декабря – установлена федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 г. – Днём воинской славы России.

Образ великого полководца А.В. Суворова очень близок и памятен для ставропольцев, так как он не раз посещал ставропольскую крепость. В городе Ставрополе Александру Васильевичу установлен памятник, а также в его честь назван аэропорт. Россияне гордятся соотечественником, не знавшим ни одного поражения в своей полководческой биографии.




Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве