Поиск по сайту:

МЫ ПОМНИМ: героические подвиги советских солдат в войне в Афганистане
МЫ ПОМНИМ: героические подвиги советских солдат в войне в Афганистане

25 декабря, 41 год назад, состоялся ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА), что послужило началом Афганской войны (1979-1989 гг.). Афганская война – военный конфликт, проходивший в ДРА между правительственными войсками Афганистана, поддерживаемыми Ограниченным контингентом советских войск (ОКСВ) [после многочисленных просьб о помощи], и группировками афганских моджахедов (душманов), спонсируемыми странами НАТО, в т.ч. США.

ОКСВ, введённый для стабилизации обстановки и поддержки дружественного народа, составлял около 100 тыс. чел., а за весь период войны - около 500 тыс. чел., из них более 5 тыс. чел. являлись ставропольцами.

1.jpg

За участие в Афганской войне больше 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями. 86-ти советским военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза. История этого военного конфликта наполнена сотнями выдающихся подвигов.

2.jpg

Так, 27 декабря 1985 г. в небе над Парваном (провинция в Афганистане) Анатолий Левченко направил падающий истребитель на позиции душманов и совершил огненный таран. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.

3.jpg

15 апреля 1987 г. старший лейтенант Чистеев Михаил Алексеевич и старший лейтенант Поваренков Сергей Викторович, совершая боевой вылет на самолете Як-28Р 87 ОРАП (бортовой № 32), были подбиты, после катапультирования попали в плен к моджахедам. Убив часовых, они смогли бежать, но вскоре вновь попали в плен. Поваренков С.В. был казнен. Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно). Его командир Чистеев М.А. предпринял еще одну попытку сбежать и погиб в рукопашном бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

4.jpg

5.jpg

Среди Героев Афганской войны были и наши земляки. 21 декабря 1987 г. самолет Ковалева Владимира Александровича был подбит. Он приказал экипажу немедленно покинуть борт, а сам направил его в сторону от жилых построек. При катапультировании летчик погиб. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

6.jpg

В 1983 г. на острове Дархад произошло столкновении советских солдат под командованием Ивана Петровича Барсукова и моджахедов. Под умелым командованием пограничники смогли отразить атаку и не допустили прорыва противника. В другом сражении группе Барсукова И.П. пришлось встретиться со значительно превосходящим по численности отрядом противника. Сражение было очень тяжелым, но пограничникам удалось не только разбить отряд боевиков, но и добыть в качестве трофея большое количество оружия, а также ценные документы главаря банды. 11 августа 1983 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

7.jpg

В этой войне Советский Союз потерял 15 400 человек, около 200 до сих пор числятся пропавшими без вести; ранения и контузии получили более 53 тысяч военнослужащих. Из 11 294 солдат и офицеров, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами 10 751.

8.jpg

На протяжении всего периода Афганской войны (1979-1989 гг.) было проведено 416 крупномасштабных операций, советскими войсками сдерживался крупнейший очаг международного терроризма и наркотрафика. Советские солдаты с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг, пресекая внешнюю угрозу у границ Родины.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве