Ставропольское радиовещание в XX веке
Ставропольское радиовещание в XX веке

История XX столетия на Ставрополье, как и во всем мире, неразрывно связана с историей радио, которая разделилась на довоенный и послевоенный периоды. В музее сохранились материалы, посвященные истории развития радиовещания края с 1920-х гг. до наших дней.

Начало вещания краевого радио приходится на 1926 год, когда вышла в эфир «Радиогазета» – так назвали первую передачу, ведь радио было абсолютно новым явлением. Трансляция шла как по эфиру, так и по проводной сети. На столбах в селах появлялись репродукторы, откуда каждый мог услышать новости, лекции и концерты. В 1930-х гг. краевое радио активно развивалось, в 1940 году по радио был передан митинг в честь начала строительства Невинномысского канала.

01.jpg

Война перечеркнула все планы на будущее, а планировалось провести радиосеть по всем уголкам края. «Родина в опасности, все на ее защиту!» – таков был призыв Ставропольского радио. Несмотря на огромный интерес к радиосводкам, слушателей становилось меньше из-за конфискации всех радиоустройств, таково было требование военного времени. В августе 1942 года краевое радио прекратило свою работу до 1943 г. Оккупанты нанесли большой ущерб радиовещательной сети Ставрополья, но к 1 июня 1944 г. в Ставрополе уже был окончен монтаж широковещательной радиостанции.

02.jpg

Основной состав предвоенной радиоредакции ушел на фронт, и все они погибли под Киевом в 1941 году. После войны именно фронтовики стали творческим ядром краевого радио.

Один из самых известных дикторов Ставрополья – Михаил Макарович Кандыбко (1925 – 2001). Уроженец г. Ессентуки, он оказался на фронте в 18 лет, принимал участие в боях за освобождение Кубани и после тяжелых ранений был комиссован. Будучи организатором местного драмкружка, Кандыбко прошел прослушивание на Ессентукском радио, став диктором. С 1953 года М.М. Кандыбко начал работу на краевом радио. Он проработал диктором несколько десятилетий, и его голос знал весь край.

03.jpg

В фондах музея-заповедника сохранилась магнитная пленка, где записана одна из передач с участием Михаила Макаровича. Это предпраздничный выпуск радиопередачи «Молодежная волна» от 8 мая 1974 года.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве