9 историй о Победе. «Наша героическая медсестра Мотя Нечепорчукова»
9 историй о Победе. «Наша героическая медсестра Мотя Нечепорчукова»

2 мая 1945 года капитулировал Берлин, в боях за взятие которого принимала участие и наша землячка, медицинская сестра Матрена Семеновна Наздрачева (Нечепорчукова) (1924 – 2017), одна из четырех женщин Советского Союза – полных кавалеров ордена Славы.

Также М.С. Наздрачева была удостоена высокой награды Международного комитета Красного Креста – медали имени Флоренс Найтингейл.

1.jpg

М.С. Нечепорчукова, старшина медицинской службы, полный кавалер ордена Славы. 1946 г.

Родилась Матрена Нечепорчукова в 1924 году в с. Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области. В 1933 г. после массовой эпидемии сыпного тифа и голода она потеряла родителей, четырех братьев и всех родственников. В интернате зимой 1933 г. из 35 детей в живых осталось только трое. Возможно, уже тогда девочка осознала ценность человеческой жизни и, учась в школе-интернате, решила стать врачом. Когда грянула война, ей оставалось сдать последний экзамен двухгодичной акушерско-сестринской медицинской школы.

Сначала ее не хотели брать на фронт – мол, слишком мала ростом, не то, что раненого – санитарную сумку не донесешь. Но через 3 дня она пошла в военкомат по повестке заболевшей подруги. С апреля 1943 г. служила на фронте в 100-м гвардейском стрелковом Краснознаменном Гнезненском полку. 

2.jpg

Матрена Нечепорчукова. Берлин, май 1945 г.

В сентябре 1943 г. при переправе через Днепр трое суток без сна и отдыха Матрена Нечепорчукова, наряду с другими санитарами, вынесла с поля боя и оказала первую помощь около 100 раненым бойцам и командирам. Была удостоена своей первой награды – медали «За отвагу».

В Польше при форсировании р. Висла на Магнушевском плацдарме в начале августа 1944 г. санинструктор М.С. Нечепорчукова проявила четкость в работе и самоотверженность по спасению жизней бойцов и офицеров и была награждена орденом Славы III степени. На западном берегу реки, работая в перевязочной, она оказала помощь 69 раненым бойцам и офицерам. 

3.jpg

Санинструктор М.С. Нечепорчукова перевязывает раненого солдата при переправе через р. Одер. Март 1945 г.

На территории Польши с Матреной и ее подопечными-ранеными произошел и такой эпизод. Полк, очистив с. Овадув близ г. Радом, ушел вперед. На попечение фельдшера, санитара и медсестры Моти оставили 27 тяжелораненых. Транспорт обещали прислать к вечеру. Но его не было в течение 4-х суток, и все это время санитары выхаживали раненых при нехватке медикаментов. Поздним вечером группа вооруженных гитлеровцев прошлась пулеметной очередью по одному из домов, где расположились раненые, из которых никто не мог ходить. В дверь застучали прикладами. Фельдшер, санитар и несколько ездовых в ответ открыли пулеметный огонь, и враги отступили. В результате проявленного мужества и отваги, а также благодаря заботливому уходу все раненые в хорошем состоянии были доставлены в госпиталь. Они ходатайствовали о награждении всех троих, а отважную и сердечную «сестричку» просили представить к ордену.

При продвижении по территории Германии, форсировании Одера и расширении плацдарма на левом берегу Матрена оказала помощь 51 раненому бойцу, из них 27 – тяжелораненым. В документе о награждении орденом Славы II степени говорилось, что санинструктор тов. Нечепорчукова достойна награды за мужество и отвагу, за постоянную заботу и любовь к раненым, за самоотверженный труд, за то, что не считается ни со временем, ни со сном, спасая жизнь нашим воинам. 

4.jpg

Матрена Нечепорчукова переправляет через р. Одер раненого бойца А.С. Рогачева. 9 марта 1945 г. Фото Н. Богданова.

При прорыве обороны противника на левом берегу Одера, в боях на берлинском направлении и в ходе уличных боев в Берлине М.С. Нечепорчукова под огнём вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. После переправы через реку Шпрее, будучи раненой, продолжала оказывать медпомощь вышедшим из строя солдатам и офицерам.

15 мая 1946 г. гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова получила заслуженный орден Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

В день Победы 9 мая 1945 г. с Матреной произошел такой случай. Один военный, увидев ее на улице, отделился от своей колонны и стал обращаться к проходившим мимо, хватая их за рукава: «Смотрите же, смотрите! – почти кричал он умоляющим голосом. – Это Мотя Нечепорчукова, санинструктор. Она меня на Одере из самого пекла спасла… Жизнью ей обязан!» Он лихорадочно шарил по карманам. «Сколько буду жить, буду помнить тебя, сестрица», – говорил солдат. «Что же это я, в самом деле! Вот же! – он сорвал с запястья левой руки часы. – Возьми, сестренка, лучшего у меня ничего нет, а это чтоб меня и всех, кому жизнь спасла, помнила».

5.jpg

М.С. Нечепорчукова с сослуживцами. Берлин, 1945 г.

5 мая 1945 г. Матрена получила и такой подарок. Утром сдала ночную смену в санчасти полка и собиралась уходить, но прибежал нарочный и объявил, что ей велено быть в штабе при всех наградах. Матрена приколола обе Славы, медали. Оказалось, что в полк прибыл художник В.С. Климашин, работавший над серией картин о героях войны. «Знакомьтесь, это и есть наша героическая медсестра Мотя Нечепорчукова. Вполне заслуживает портрета, скажем, в Третьяковке…» – так она была представлена художнику. Мотя сидела в полуразрушенной комнатке, позировала впервые в жизни, перевязывая солдата-азербайджанца. Она уже не раз перевязывала его. Первый раз под Лодзью, потом – под Варшавой. В третий раз – в Берлине, он был ранен в голову, грудь и руку. Сейчас она накладывала ему бинты по уже рубцевавшимся ранам. Так что и этот солдат, как и сама медсестра, вполне заслуженно оказались на рисунке Виктора Семеновича Климашина «Ласковые руки» (так называли солдаты Мотю), напечатанном уже в послевоенном журнале «Огонек». Оригинал рисунка хранится в Третьяковской галерее. 

6.jpg

В.С. Климашин. «Ласковые руки». Полный кавалер ордена славы Матрена Семеновна Нечепорчукова. 1945 г.

После войны М.С. Наздрачева (Нечепорчукова) служила в Германии. В 1950 г. приехала на Ставрополье, родину мужа. Работала в медицинских учреждениях Красногвардейского района. Вырастила двух дочерей. С 1977 г. жила в Ставрополе, работала в хирургическом отделении краевой больницы. После выхода на заслуженный отдых продолжала участвовать в общественно-патриотической жизни края. 

7.jpg

Участницы Великой Отечественной войны Р. Искакова, И. Клыкова и М. Наздрачева. 1970-е гг.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве