Предшественник первого ставропольского музея
Предшественник первого ставропольского музея

Прообраз первого музея в Ставрополе появился в 1837 году к приезду императора Николая I. А в 1851 году в связи с посещением Ставрополя цесаревичем Александром в здании городской управы была открыта выставка древностей, получившая название «музеум».

23 апреля (5 мая но новому стилю) 1856 года на базе этой выставки был создан «местный музей». В его создании большую роль сыграл Ставропольский губернатор А.А. Волоцкий. 

Губернатор А. А. Волоцкий.jpg

Губернатор А.А. Волоцкий

Как писал известный публицист Н.И. Воронов, целью музея было показать всё, что «край имеет наиболее замечательного, чтоб при обозрении музея можно было получить понятие о собственных богатствах края, о состоянии в нем всякого рода промышленности, о населении, его составляющем, о замечательных в нем остатках древностей… Помещается он в доме городской думы, одном из лучших по наружности домов Ставрополя… Округ, представителем которого назначается музей, состоит весь край Кавказский по эту сторону Кавказских гор».

Здание Ставропольской городской Думы где размещался первый музей.jpg

Здание Ставропольской городской Думы, где размещался первый музей

Этот музей стал прообразом Ставропольского музея Северного Кавказа, созданного в 1905 г., преемником которого является Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Плита с арабской надписью с городища Маджары.JPG

Плита с арабской надписью с городища Маджары

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве