9 историй о Победе. Анна Владимировна Никулина
9 историй о Победе. Анна Владимировна Никулина

В последних числах апреля 1945 года во время штурма Берлина нашей землячке, майору Анне Владимировне Никулиной, было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над Рейхсканцелярией.

В своих мемуарах «Пламя в ночи» она описывала этот исторический момент: «И тут неведомо откуда взялись у меня силы. Я быстро стала пробираться по чердаку, где через развороченную снарядами кровлю виден был просвет ночного, полыхающего зарницами боя неба. Бросилась к этому просвету. У самой кромки крыши зияла большая пробоина, и из нее вверх вздыбились какие-то металлические штыри, видимо, от развороченной арматуры кровли. К одному из них кусками телефонного провода я прикрепила Красное знамя. Озаренное светом ракет, отблесками пожаров, оно колыхалось, как пламя в ночи. Укрепив Знамя, я почувствовала такую слабость во всем теле, что долго не могла сдвинуться с места и, прислонившись спиной к какой-то перекладине, стояла и смотрела на объятый пламенем Берлин, а по лицу текли горячие слезы радости...» 

2. Разрушенная Рейхсканцелярия. Берлин. 1945 г..jpg

Разрушенная Рейхсканцелярия. Берлин. 1945 г.

Анна Владимировна Никулина родилась 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Баталпашинского отдела Кубанской области. Затем семья переехала в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск). Училась в Ростовском политехникуме водных путей сообщения, затем в Ленинградской академии водного транспорта. Вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми.

Когда началась Великая Отечественная война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на фронт. Она прошла почти пять тысяч километров тяжелого военного пути от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила старшим инструктором политотдела 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю ударную армию I Белорусского фронта. Бойцы называли ее «товарищ Анна».

Во время наступательных боёв под Моздоком весной 1943 года Никулина показала себя настоящим командиром. Позже она вспоминала: «Был конец марта, а идти пришлось через камыши по пояс в ледяной воде. Когда мы уже выбрались на берег перед высотой, фашисты заметили наше движение и открыли огонь. Ураганный! Командир роты и его заместитель были убиты прямо рядом со мной. Я осталась старшим по званию офицером. Пришлось повести роту дальше в атаку, на захват высоты. Сначала бойцы бежали за мной, потом опередили и как бы заслонили меня». За этот подвиг она была удостоена ордена Отечественной войны I степени. Молва о храбрости майора Никулиной прошла по всему фронту.

1. Анна Владимировна Никулина (1904-1992).jpg

Анна Владимировна Никулина (1904 – 1992)

Высокую оценку военных подвигов Анны Владимировны дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».

День за днём, километр за километром вместе с друзьями-однополчанами политрук Никулина осваивала географию военных дорог. Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань, Донбасс, Запорожье, форсирование Днепра и Одера, участие в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки противника, освобождение Польши, наконец, Берлин…

Анна Владимировна Никулина стала единственной женщиной из Ставропольского края, участвовавшей в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка I Белорусского фронта. Это стало одним из самых важных событий в ее жизни: «Хочется вспомнить о Параде Победы, в котором мне довелось участвовать. Почти месяц сводный полк тщательно готовился к Параду Победы. Пришлось основательно заниматься строевой подготовкой. К вечеру все от усталости валились с ног, но настроение у каждого участника было радостное, приподнятое… Хорошо запомнился этот день. Все участники парада и зрители были по-особому взволнованны. А погода была совсем не праздничной. Шел дождь. Но ничто не могло помешать ликованию народа. Фашистские штандарты, которые мы привезли с фронтов, были брошены солдатами к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Этим они рапортовали партии и правительству о великой победе над самым злейшим врагом человечества – фашизмом.

Войска проходили по Красной площади Москвы в четком строю, строю победителей. Я видела огромную радость в глазах тысяч людей, когда они провожали взором наши полки. Много было в моей жизни и очень грустных и очень радостных минут. Но эти... Эти были самыми-самыми...» 

3. Парад Победы. Москва. 24 июня 1945 г..jpg

Парад Победы. Москва. 24 июня 1945 г.

В этот день Анна Владимировна встретила своего сына Володю, о судьбе которого ничего не знала все мучительные годы войны. Он также принимал участие в Параде Победы как курсант военно-морского училища.

4. Анна Владимировна Никулина с часовыми Поста 1. г. Черкесск. 1980-е гг..jpg

Анна Владимировна Никулина с часовыми Поста 1. г. Черкесск. 1980-е гг.

В декабре 1945 года она возвратилась на Ставрополье, где занимала ряд партийных должностей, вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, позже переехала в Москву. Умерла Анна Владимировна Никулина в 1992 году.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве