Детская опера «Красный цветочек»
Детская опера «Красный цветочек»

Этим музыкальным произведением по праву могут гордиться все ставропольцы – опера «Красный цветочек», написанная в 1906 году нашим земляком, композитором и педагогом Василием Беневским, стала первой в России детской оперой.

Имя Василия Дмитриевича Беневского (1864 – 1930) было уже известно к тому времени не только в Ставропольской губернии, но и за ее пределами, благодаря написанной им музыке к получившей широкую известность песне «Варяг» («Плещут холодные волны»). Учитель пения из Ставрополя был к тому же хормейстером и дирижером, умел играть на нескольких музыкальных инструментах. Разработанная им эффективная методика обучения детей нотной грамоте и пению применялась в школах России. 

1. Василий Дмитриевич Беневский.JPG

Василий Дмитриевич Беневский

Автором текста оперы «Красный цветочек» была известная в начале ХХ века детская писательница Клавдия Лукашевич.

2. Клавдия Владимировна Лукашевич.jpg

Клавдия Владимировна Лукашевич

По сюжету произведения, состоящего из трех действий и четырех картин, десятилетняя прелестная княжна по имени Красный цветочек очень огорчилась, когда неизвестный старичок не удостоил ее вниманием, не поклонился ей, посчитав, что она этого не заслуживает. Маленькая девочка резонно рассудила, что, наверное, надо всерьез взяться за учебу, чтобы быть не только красивой, но и умной. К ней пригласили мудрецов, которые своей прилежной и старательной ученице дали напутствие: «Наука – верный путь к счастью. Учись! В науке покой и радость!» Красный цветочек много читала и познала все тайны Вселенной. Но даже очень образованной красавице старичок поклониться не пожелал. А вот после того, когда девочка-княжна от души пожалела бедных и голодных, помогла нуждающимся людям, безымянный старичок поклонился ей в ноги со словами: «Кланяюсь тебе до земли за твое доброе сердце!» Опера «Красный цветочек», наполненная глубоким смыслом, назидательная и поучительная, помогала воспитывать в детях твердые моральные устои и милосердие. Детская опера была издана в Москве, в нотопечатне В. Гроссе. 

3 .JPG

Василий Дмитриевич Беневский решил показать оперу «Красный цветочек» во всей красе в родном Ставрополе. Осуществил он свой замысел 24 февраля 1910 года на сцене актового зала Ставропольской мужской гимназии (здание сохранилось на ул. Морозова, д.2). 

4. В.Д. Беневский (слева) и В.А. Худобашев на репетиции оперы Красный цветочек. Ставрополь. 1910 г. .JPG

 В.Д. Беневский (слева) и В.А. Худобашев на репетиции оперы Красный цветочек. Ставрополь. 1910 г.

Для воплощения на сцене детской оперы «Красный цветочек» были приглашены десятки исполнителей. Необходимо было найти подходящих самодеятельных актеров не только для главных персонажей: князя, богатого воеводы и его единственной дочери – Красного цветочка, но и на роли мамушек и нянек, шута и шутихи, мудрецов и гусляров. 

5.jpg

В постановке этого уникального музыкального произведения почти все роли исполняли учащиеся местных гимназий и училищ, которых грамотно и с энтузиазмом учил музыке педагог В.Д. Беневский, Они могли петь по нотам, что позволяло даже в ученических концертах исполнять сложные классические хоровые произведения. 

6.jpg

Ставропольские учащиеся, задействованные в постановке оперы, исполняли песни и пляски, непрофессиональные актеры составляли хоры девушек и молодцев. Маленькие певцы и певицы, дисканты и альты были одеты в нарядные сценические русские народные костюмы. Красочные декорации к спектаклю были искусно выполнены предположительно по эскизам известного художника-академиста Василия Ивановича Смирнова, преподававшего в то время рисование в Ставропольской мужской гимназии.

7. Молитва Красного цветочка. Сцена из оперы. Ставрополь. 1910 г..JPG

Молитва Красного цветочка. Сцена из оперы. Ставрополь. 1910 г.

Опера имела несомненный успех. Об этом свидетельствует тот факт, что через некоторое время «Красный цветочек» был поставлен на сцене Киевского оперного театра, а Всемирным почтовым союзом была выпущена открытка, на которой запечатлены сфотографированные в день постановки все ставропольские участники – действующие лица оперы «Красный цветочек». В первом ряду – создатель этого замечательного музыкального произведения Василий Дмитриевич Беневский.

8. Открытка Всемирного почтового союза. 1910-е годы.JPG

Открытка Всемирного почтового союза. 1910-е годы

Переданные потомками В.Д. Беневского в 1960 – 1980-х гг. в дар музею многочисленные нотные сборники (в том числе рукописные авторские), методические разработки, афиши концертов, личные документы и фотографии (в том числе и об опере «Красный цветочек»), а также пианино фирмы Arnold Fibiger, принадлежавшее знаменитому композитору, бережно хранятся в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве