Празднование 1000-летия крещения Руси
Празднование 1000-летия крещения Руси

В 1988 году по решению ЮНЕСКО мировая общественность широко отметила 1000-летие крещения Руси. Основные торжества в Москве прошли с 5 по 9 июня. Ставропольская и Бакинская епархия праздновала это знаменательное событие с 22 по 25 июля. 

Разделить радость первого за многие годы полномасштабного мероприятия Русской православной церкви в Ставрополь приехала делегация Антиохийской православной церкви, возглавляемая Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, одним из президентов Всемирного совета церквей.

Основные события юбилея проходили в Ставрополе и Кисловодске. Торжественное заседание, посвященное 1000-летию крещения Руси, при участии представителей местной общественности и духовенства, а также гостей из других регионов страны и зарубежья, прошло в Ставропольской краевой филармонии. 

1.jpg

Торжественное заседание, посвященное 1000-летию крещения Руси. Ставропольская краевая филармония, июль 1988 года. Фото из фондов СГМЗ 

С основным докладом перед присутствующими выступил архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний).

2.JPG

Выступление архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония (Завгороднего) на  Торжественном заседании,  посвященном 1000-летию крещения Руси. Фото из фондов СГМЗ 

В продолжение юбилейных торжеств состоялась божественная литургия в Андреевском кафедральном соборе краевого центра и возложение цветов к мемориалу «Вечная слава».

3.JPG

Возложение венка к мемориалу «Вечная слава» участниками праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию крещения Руси в Ставрополе, июль 1988 года. Фото из фондов СГМЗ 

В Кисловодске к 1000-летию принятия христианства на Руси был построен и освящен Крестовоздвиженский храм. Это событие как символ свободы вероисповедания в СССР получило мировую огласку.

В дальнейшем – с августа по ноябрь – торжества прошли и в других городах Ставропольской и Бакинской епархии: Махачкале, Нальчике, Баку и Грозном.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве